ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7634-7903
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Torneio de robótica virtual – mutações da arquitetura pedagógica em um contexto de pandemia
Alternate title (s): Virtual robotics tournament – mutations of pedagogical architecture in a pandemic context
Author: Silva, Suselaine da Fonseca
First Advisor: Souza Junior, Arlindo José de
First member of the Committee: Marco, Fabiana Fiorezi de
Second member of the Committee: Lopes, Érika Maria Chioca
Third member of the Committee: Barbosa, Fernando da Costa
Fourth member of the Committee: Silva, Marcos Roberto
Summary: A presente pesquisa tem como base o estudo e a análise das mudanças ocorridas na Arquitetura Pedagógica dos torneios de robótica que passaram a ser realizados de forma virtual durante o segundo semestre do ano de 2020 devido ao contexto de pandemia provocado pela Covid-19. Tendo como ponto de partida a experiência de uma equipe de robótica da cidade de Uberlândia que participou no ano de 2019 do torneio presencial e que em 2020 competiu no formato virtual, analisou-se o processo de envolvimento dos integrantes nessa transição. Todo o processo investigativo contou com o viés Qualitativo e a Observação Participante como enfoque para a produção de informações. Para esse fim acompanhou-se a organização e o desempenho da equipe X durante toda a sua trajetória de preparação para as atividades da competição e as apresentações nas salas virtuais de avaliação. A partir da análise dos documentos arquivados no site do torneio, da realização de entrevistas e das respostas obtidas com a aplicação de um questionário, buscou-se compreender a nova estrutura e o funcionamento do Torneio Brasil de Robótica na modalidade virtual bem como as novas formas de interação e interatividade entre os integrantes da equipe e seu engajamento no processo avaliativo remoto. As informações obtidas durante a investigação, apontaram que mesmo no formato virtual, ao participar desse tipo de competição, os integrantes desenvolvem habilidades importantes, tais como a capacidade de argumentação, organização das ideias, elaboração de hipóteses, cooperação entre os pares e estimulam a convergência da aprendizagem. Algumas razões foram apresentadas pelos integrantes da equipe X como fatores desmotivantes para o engajamento durante a preparação para o torneio, tais como a falta de interação com outras equipes e o cansaço pela exposição excessiva ao uso de tecnologias durante o período de isolamento social. Entretanto, o esforço contínuo dos participantes não permitiu a desistência da equipe e ainda os premiou com um excelente resultado na etapa nacional do torneio. Em relação aos aspectos positivos, concluiu-se que a aprendizagem de novos recursos tecnológicos foi um diferencial no torneio virtual, tendo em vista que a plataforma utilizada para a competição não era conhecida pelos competidores. Esses e outros desdobramentos das mutações sofridas por esse cenário de competição compõem esta tese, que não esgota o tema em questão, mas apresenta informações consistentes para novas discussões.
Abstract: The present research is based on the study and analysis of the changes that occurred in the Pedagogical Architecture of the robotics tournaments that began to be held virtually during the second half of 2020 due to the pandemic context caused by Covid-19. Taking as a starting point the experience of a robotics team from the city of Uberlândia that participated in the presential tournament in 2019 and that in 2020 competed in the virtual format, the process of involvement of the members in this transition was analyzed. The entire investigative process had the Qualitative bias and Participant Observation as a focus for the production of information. For this purpose, the organization and performance of team X was monitored throughout its preparation trajectory for the competition activities and presentations in the virtual evaluation rooms. From the analysis of documents archived on the tournament's website, interviews and responses obtained with the application of a questionnaire, we sought to understand the new structure and functioning of the Brazil Robotics Tournament in the virtual modality as well as the new forms of interaction and interactivity between team members and their engagement in the remote evaluation process. The information obtained during the investigation showed that even in the virtual format, when participating in this type of competition, the members develop important skills, such as the ability to argue, organize ideas, develop hypotheses, cooperation among peers and stimulate convergence. of learning. Some reasons were presented by team X members as demotivating factors for engagement during the preparation for the tournament, such as the lack of interaction with other teams and fatigue from excessive exposure to the use of technologies during the period of social isolation. However, the continuous effort of the participants did not allow the team to give up and still rewarded them with an excellent result in the national stage of the tournament. Regarding the positive aspects, it was concluded that the learning of new technological resources was a differential in the virtual tournament, given that the platform used for the competition was not known by the competitors. These and other developments of the mutations suffered by this scenario of competition make up this thesis, which does not exhaust the topic in question, but presents consistent information for further discussions.
Keywords: Robótica Educacional
Torneio de Robótica Virtual
Arquitetura Pedagógica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Subject: Educação
Robótica
Jogos no ensino de matemática
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Suselaine da Fonseca. Torneio de robótica virtual: mutações da arquitetura pedagógica em um contexto de pandemia. 2022. 145 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5339
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5339
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36288
Date of defense: 17-Aug-2022