DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Natasha Duarte-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Natasha Duarte. Desenvolvimento de um equipamento robótico para reabilitação dos movimentos individuais do tornozelo com utilização de atuador linear. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This research project aims the development of a robotic device to be applied in individual ankle rehabilitation movements of people who suffered physical or neurological injury. The approached movements in this study are plantarflexion/dorsiflexion, inversion/eversion and abduction/adduction. Each pair act in one of the three ankle joint degrees of freedom. At the rehabilitation exercises, the physiotherapist promotes the resistance on the patient foot and ankle to execute the movements. In this project, the mathematical model is elaborated and then designed the 3D model at a CAD/CAE software, for a future manufacturing of the prototype. The equipment was designed to be compact and counts with a linear actuator to do the necessary movement and allow the foot support inclination. Its application will allow a better precision of the rehabilitation exercises due to better angle control and applied force over the patient ankle.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Tornozelo
dc.subject: Ankle
dc.subject: Equipamento robótico
dc.subject: Robotic device
dc.subject: Atuador linear
dc.subject: Linear actuator
dc.title: Desenvolvimento de um equipamento robótico para reabilitação dos movimentos individuais do tornozelo com utilização de atuador linear
dc.title.alternative: Development of a robotic device for the individual ankle rehabilitation movements using linear actuator
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.referee1: Halla II, Ricardo-
dc.contributor.referee2: Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este projeto de pesquisa visa o desenvolvimento de um equipamento robótico para ser aplicado na reabilitação dos movimentos individuais do tornozelo de pessoas que sofreram lesão física ou neurológica. Os movimentos abordados neste estudo são os de flexão plantar/dorsal, inversão/eversão e abdução/adução. Cada par é realizado em um dos três graus de liberdade da articulação do tornozelo. Nos exercícios de reabilitação, o profissional da área de fisioterapia promove a resistência no pé e tornozelo do paciente para execução dos movimentos. Neste projeto, foi elaborado o modelo matemático e em seguida projetado o equipamento em software de CAD/CAE, para uma posterior fabricação do protótipo. O equipamento foi projetado para ser compacto e conta com um atuador linear para promover o deslocamento necessário e permitir a inclinação da placa de apoio do pé. Sua utilização poderá permitir uma melhor precisão dos exercícios de reabilitação devido ao melhor controle dos ângulos e força aplicada sobre o tornozelo do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.embargo.terms: Solicitado sigilo de acordo com item III do Art. 8°. Conteúdo da pesquisa está em processo de patente.
dc.orcid.putcode: 120535513-
dc.description.embargo: 2024-09-23-