https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36221
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo numérico do comportamento térmico de tecidos mamários saudáveis e com a presença de tumores |
Alternate title (s): | Numerical study of the thermal behavior of healthy breast tissues and the presence of tumors |
Author: | Vieira, Pedro Henrique Franco Serrano |
First Advisor: | Guimarães, Gilmar |
First member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
Second member of the Committee: | Silveira, Sidney Ribeiro da |
Summary: | O câncer de mama é um grande problema de saúde pública no Brasil, sendo o tipo de neoplasia que mais atinge as mulheres e também a que apresenta os maiores índices de mortalidade. Visto isso, diversos métodos de detecção foram desenvolvidos nos últimos tempos. As propostas possuem as suas vantagens, mas os benefícios existentes não excluem a necessidade de novos estudos a respeito. Com base nessa conjuntura, a proposta deste projeto de fim de curso é contribuir com o desenvolvimento de uma nova técnica que auxilie com diagnósticos mais assertivos e precoces. A metodologia consiste na aplicação das transformadas de Fourier e de Hilbert em sinais de impedância térmica, a fim de se detectar inclusões esféricas adicionadas a um modelo anatômico da mama. Os resultados encontrados foram promissores, fato esse que fortalece a hipótese de que a análise de sinais de tal forma pode contribuir para o futuro do diagnóstico oncológico. |
Abstract: | Breast cancer is a major public health problem in Brazil, being the type of neoplasm that most affects women and also the one with the highest mortality rates. In this way, several detection methods have been developed in recent times. The proposals have their advantages, but the existing benefits do not exclude the need for further studies on this. Based on this conjuncture, the proposal of this end-of-course project is to contribute to the development of a new technique that assists with more assertive and early diagnoses. The methodology consists in the application of Fourier and Hilbert transforms in thermal impedance signals, in order to detect spherical inclusions added to an anatomical model of the breast. The results found were promising, a fact that strengthens the hypothesis that the analysis of signs in such a way can contribute to the future of cancer diagnosis. |
Keywords: | Detecção Detection Impedância térmica Thermal impendance Transformada de Fourier Fourier transform Transformada de Hilbert Hilbert transform |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Pedro Henrique Franco Serrano. Estudo numérico do comportamento térmico de tecidos mamários saudáveis e com a presença de tumores. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36221 |
Date of defense: | 29-Apr-2022 |