https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36215
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Três ensaios sobre valores pessoais, religião e educação |
Título(s) alternativo(s): | Three essays on people's values, religion and education |
Autor(es): | Reis, Gleidson Acássio dos |
Primeiro orientador: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
Primeiro membro da banca: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
Segundo membro da banca: | Veríssimo, Michele Polline |
Terceiro membro da banca: | Pimenta, Márcio Lopes |
Quarto membro da banca: | Vieira, Ednando Batista |
Quinto membro da banca: | Kuwahara, Mônica Yukie |
Resumo: | A presente tese teve como objetivo geral analisar o efeito dos valores pessoais dos consumidores religiosos na educação. Realizado em quatro partes, em primeiro, foi feita uma revisão de literatura sobre a relação entre os valores pessoais, religião e educação. Na segunda parte foi realizada o Ensaio 1, com uma investigação sobre o papel dos valores pessoais, segundo a escalas de Rokeach e Schwartz, particularmente, valores relativos à religião na decisão de “consumir” um curso de ensino de nível superior de cursos das áreas de Economia e Administração, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. A hipótese a ser avaliada é que a religião, ao influenciar os valores pessoais, afetaria a escolha por cursar graduação na área de gestão e economia. A pesquisa foi realizada utilizando-se da laddering em instituições de ensino superior de Uberlândia. Os resultados apontam que os grupos religiosos possuem uma relação importante com o desejo de obter renda para cuidar da família, seguir o propósito de vida, por meio de uma formação alinhada com a vocação, convergindo para um valor final de tradição/espiritualidade, os atributos que permitem alcançar estes valores são principalmente uma instituição com a marca “federal”, baixo custo, boa localização. A terceira parte foi relativa ao Ensaio 2, que se propôs a analisar os impactos do efeito da religião como proxy dos valores pessoais, especificamente de como influenciam os gastos com educação e saúde, tendo por contrafactual os gastos com cigarros e bebidas alcóolicas, produtos considerados nocivos à saúde. Utilizando uma análise de regressão quantílica, com os dados da POF 2008-2009, considerando algumas particularidades, os resultados apontam que, em geral, os grupos religiosos consomem todos os produtos, indo de encontro com os valores da literatura. No Ensaio 3, realizou-se uma pesquisa para investigar se alunos de escolas públicas com orientação religiosa, como proxy de valores, proporcionam desempenhos escolares estatisticamente distintos. O critério adotado para aferir isso foi o das proficiências em língua portuguesa e matemática, sendo realizadas regressões hierárquicas multinível, com informações dos alunos, familiares e escolas do SAEB de 2019, os resultados apontam para que a influência negativa da confessionalidade se faz mais presente na proficiência em Matemática e Língua Portuguesa nos 5° anos do ensino médio. |
Abstract: | The present doctoral thesis had the general objective of analyzing the effect of religious consumers' personal values on education. Written in four parts, first, a literature review was carried out on the relationship between personal values, religion and education. In the second part, Essay 1 was carried out, with an investigation into the role of personal values, according to the Rokeach and Schwartz scales, particularly, values related to religion in the decision to "consume" a higher education courses, in the areas of Economics and Administration, in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The hypothesis to be evaluated is that religion, by influencing personal values, would affect the choice to attend a degree in management and economics. The research was carried out using laddering in higher education institutions in Uberlândia. The results show that religious groups have an important relationship with the desire to earn income to take care of the family, follow the purpose of life, through training aligned with the vocation, converging on a final value of tradition/spirituality, the attributes that allow reaching these values are mainly an institution with the “federal” brand, low cost, good location. The third part was related to Essay 2, which aimed to analyze the impacts of the effect of religion as a proxy for personal values, specifically how they influence spending on education and health, having as counterfactual spending on tobacco and alcoholic beverages, products considered harmful to health. Using a quantile regression analysis, with data from the POF (2008-2009), considering some particularities, the results show that, in general, religious groups consume all products, in line with the values of the literature. In Essay 3, a survey was carried out to investigate whether students from public schools with religious orientation, as a proxy for values, provide statistically different school performance. The criterion adopted to assess this was proficiency in Portuguese and mathematics, with multilevel hierarchical regressions being carried out, with information from students, family members and schools from the SAEB (2019), the results indicate that the negative influence of confessionality is more present in Mathematics and and Portuguese Language in the 5th year of high school. |
Palavras-chave: | Laddering Laddering Comportamento do consumidor Consumer behavior Desempenho escolar School performance POF POF SAEB SAEB Valores pessoais Personal Values Religião Religion Multinível Multilevel Regressão quantílica Quantile Regression |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS |
Assunto: | Economia Comportamento do consumidor Religião - Aspectos econômicos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Referência: | REIS, Gleidson Acássio dos. Três ensaios sobre valores pessoais, religião e educação. 2022. 203 f. TESE (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.399 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.399 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36215 |
Data de defesa: | 25-Ago-2022 |