https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36190
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico da influência das atividades humanas na ocorrência dos incêndios do Parque Estadual do Pau Furado |
Author: | Freire, Bianca |
First Advisor: | Bravo, João Vitor Meza |
First member of the Committee: | Zucchi, Vítor Pagadigorria |
Second member of the Committee: | Meira Junior, Milton Serpa de |
Summary: | Os incêndios florestais são frequentes dentro de Unidades de Conservação e constituem uma das principais preocupações no manejo dessas áreas. Para auxiliar na prevenção e controle de incêndios florestais, ferramentas de geotecnologia vêm sendo testadas e empregadas. Assim, o presente trabalho teve como intuito, identificar a influência das atividades antrópicas e analisar os focos de incêndios em uma Unidade de Conservação empregando ferramentas de sistemas de informações geográficas (SIG) e sensoriamento remoto (SR). A área de estudo localiza-se no Parque Estadual do Pau Furado, situado entre os municípios de Uberlândia e Araguari, na região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais. As imagens, foram adquiridas através do site USGS.gov. Com as imagens, realizou-se a correção atmosférica, pelo plugin Semi-Automatic Classification (SCP), componente do software Qgis 3.22.5 e as imagens obtidas são do satélite Sentinel-2, sensor MSI. O período analisado foi de 2017 a 2020. Na classificação das imagens, utilizou-se a classificação supervisionada e foram aplicados “Buffers” nas dimensões de cada foco de incêndio encontrado na zona de amortecimento e na área limite do PEPF. Ao analisar a zona de amortecimento, encontrou-se que em todos anos há predomínio de vegetação quando comparadas as classes classificadas, exceto no ano de 2017 em que a agricultura obteve maior destaque. No ano de 2019, ocorreram cerca de 109 focos de incêndios na área de estudo e com as análises dos buffers observaram-se que a classe de vegetação e a de agricultura foram as que mais constataram focos de incêndios. Desta forma, conclui-se que a antropização com o uso de práticas agrícolas e ocorrências de solo exposto são os principais aliados na propagação de incêndios. As práticas de manejo inadequado, ocasionam degradações a proteção do PEPF, visto que a zona de amortecimento não tem realizado a principal função de diminuir os impactos na Unidade de Conservação. |
Abstract: | Forest fires are frequent inside Conservation Units and constitute one of the main concerns in the management of these areas. To assist in the prevention and control of forest fires, geotechnology tools have been tested and employed. Thus, the present work aimed at identifying the influence of anthropic activities and analyzing the outbreaks of fires in a Conservation Unit using geographic information systems (GIS) and remote sensing (RS) tools. The study area is located in the Pau Furado State Park, situated between the municipalities of Uberlândia and Araguari, in the Triangulo Mineiro region, Minas Gerais. The images were acquired through the USGS.gov website. With the images, the atmospheric correction was performed by the Semi-Automatic Classification (SCP) plugin, a component of the Qgis 3.22.5 software and the images obtained are from the Sentinel-2 satellite, MSI sensor. The period analyzed was from 2017 to 2020. In the classification of the images, the supervised classification was used and "Buffers" were applied to the dimensions of each focus of fire found in the buffer zone and the boundary area of PEPF. When analyzing the buffer zone, it was found that in all years there is a predominance of vegetation when comparing the classes classified, except in the year 2017 in which agriculture was more prominent. In the year 2019, there were about 109 fire outbreaks in the study area and with the analyses of the buffers it was observed that the vegetation class and the agriculture class were the ones that verified most fire outbreaks. Thus, it is concluded that anthropization with the use of agricultural practices and occurrences of exposed soil are the main allies in the propagation of fires. The inadequate management practices cause degradations to the protection of the PEPF, since the buffer zone has not performed its main function of reducing impacts on the Conservation Unit. |
Keywords: | Sensoriamento remoto Remote sensing Classificação supervisionada Supervised classification Incêndios florestais Forest fires |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREIRE, Bianca. Diagnóstico da influência das atividades humanas na ocorrência dos incêndios do Parque Estadual do Pau Furado. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36190 |
Date of defense: | 29-Jul-2022 |