ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8214-3587
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Técnicas de identificação de defeitos da cromatina espermática de touros (Bos taurus) e sua correlação com a eficiência da produção in vitro de embriões (PIVE)
Alternate title (s): Techniques for identification of bull spermatic chromatin defects (bos taurus) and their correlation with the efficiency of in vitro embryo production (ivp)
Author: Silva, Matheus Vicente da
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da
Second member of the Committee: Oliveira, Leticia Zoccolaro
Summary: Atualmente os exames de sêmen bovino fornecem um grau limitado de informação de prognóstica e diagnóstica da fertilidade, o que demostra a necessidade de testes de função espermática, incluindo análises da integridade da cromatina. Neste contexto, foi proposto avaliar o desempenho de diferentes técnicas de identificação de defeitos de cromatina espermática de touros (Bos taurus) e correlacionar os resultados com a taxa de clivagem e a formação de blastocisto nas rotinas de produção in vitro de embriões (PIVE), com intuito de se identificar os métodos mais eficientes, de menor custo e de fácil aplicação no campo e em laboratórios de reprodução animal. Foram utilizadas quatro amostras de sêmen congeladas em meio TRIS-gema de quatro touros (Bos taurus) Girolandos com diferentes graus de fertilidade. Essas amostras foram submetidas à avaliação da cromatina espermática por diferentes técnicas: avaliação visual e computacional de esfregaços corados com azul de toluidina (AT) e com reação de Feulgen (RF), avaliação visual de esfregaços corados com laranja de acridina (LA) em microscopia de fluorescência e microscopia confocal de varredura a laser, avaliação em microscopia eletrônica de transmissão (MET) e SCSA (sperm chromatin structure assay). As mesmas amostras foram utilizadas em rotinas de produção in vitro de embriões, das quais foram calculadas as taxas de clivagem e blastocisto. Os resultados obtidos em cada técnica foram correlacionados entre eles e com as taxas de clivagem e blastocisto. De maneira geral, todos as alterações de cromatina identificadas por qualquer que seja o método, apresentaram maiores correlações com a taxa de blastocisto do que com a de clivagem, possivelmente porque as alterações cromatínicas interferem mais no desenvolvimento embrionário inicial do que na capacidade fecundante dos espermatozoides. Dentre os métodos testados, a avaliação de alterações de cromatina por microscopia eletrônica de transmissão (MET) e a coloração com laranja de acridina (LA) avaliado em microscopia de florescência e microscopia confocal de varredura a laser foram os mais eficazes para identificar alterações de cromatina que interferem na eficiência da produção in vitro de embriões bovinos. No entanto, a MET é de altíssimo custo. As técnicas que utilizam esfregaços corados com AT e Feulgen, mesmo sendo menos eficazes que MET e LA, são as de menor custo e podem ser utilizadas com relativa eficácia.
Abstract: Currently, bovine semen tests provide a limited degree of prognostic and diagnostic information on fertility, which demonstrates the need for sperm function tests, including analyses of chromatin integrity. In this context, it is proposed to evaluate the performance of different techniques for identifying sperm chromatin defects in bulls (Bos taurus) and to correlate the results with the cleavage rate and blastocyst formation in routines of in vitro embryo production (IVP), with the aim of identifying the most efficient, lowest-cost and easy-to-apply methods in the field and in animal reproduction laboratories. Four samples of semen frozen in TRIS-yolk medium from four Girolando bulls (Bos taurus) with different degrees of fertility were used. These samples were submitted to sperm chromatin evaluation by different techniques: visual and computational evaluation of smears stained with toluidine blue (TB) and with Feulgen reaction (FR), visual evaluation of smears stained with acridine orange (AO) under fluorescence microscopy and confocal laser scanning microscopy, evaluation in transmission electron microscopy (TEM) and SCSA (sperm chromatin structure assay). The same samples were used in routine in vitro embryo production, from which cleavage and blastocyst rates were calculated. The results obtained in each technique were correlated with each other and with the cleavage and blastocyst rates. In general, all the chromatin alterations identified by any method presented greater correlations with the blastocyst rate than with the cleavage rate, possibly because the chromatin alterations interfere more in the early embryonic development than in the fertilizing capacity of the embryos. sperm. Among the methods tested, the evaluation of chromatin alterations by transmission electron microscopy (TEM) and staining with acridine orange (AO) evaluated by fluorescence microscopy and confocal laser scanning microscopy were the most effective to identifyin identifying chromatin alterations. that interfere with the efficiency of in vitro bovine embryo production. However, TEM is very expensive. The techniques that use smears stained with AT and Feulgen, despite being less effective than TEM and AO, are the least expensive and can be used with relative effectiveness.
Keywords: azul de toluidina
toluidine blue
laranja de acridina
Feulgen
microscopia eletrônica de transmissão
fertilidade
acridine Orange
Feulgen reaction
, transmission electron microscopy
fertility
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Subject: Veterinária
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: SILVA, Matheus Vicente da. Técnicas de identificação de defeitos da cromatina espermática de touros (Bos taurus) e sua correlação com a eficiência da produção in vitro de embriões (PIVE). 2022. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.361.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.361
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36187
Date of defense: 27-Jul-2022