Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação
Author: Santos, Marco Túlio Miranda
First Advisor: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo
Second member of the Committee: Pereira, Lucas Medeiros
Summary: A alface está dentre as cultivares folhosas com maior evidência na produção brasileira, tendo um importante desempenho na agricultura familiar e como complementação na alimentação da população por ser fonte de vitaminas, fibras e minerais. Para uma melhor produtividade e menor degradação ambiental pode-se utilizar espécies de adubos verdes que melhoram a qualidade do solo, o que pode reduzir a quantidade de insumos químicos na produção. Dentre as espécies mais utilizadas para a adubação verde tem-se as espécies do gênero Crotalariam sp., Mucuna sp. e Stylosanthes sp. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por diferentes índices de vegetação. Para isso, foram avaliadas as características: altura de plantas, diâmetro da planta, número de folhas, massa fresca e seca das plantas e a correlação entre os teores de clorofila e os índices de vegetação (BGI, GLI, NGRDI, TGI, VARI). Observou-se que o cultivo de alface associado a três diferentes tipos de adubos verdes proporcionaram uma maior eficiência nutricional atuando como uma fonte de adubação orgânica. A correlação de clorofila com os índices de vegetação demonstrou que os adubos verdes podem ter atuado de forma eficiente na complementação nutricional, visto que se relacionaram positivamente aos teores de clorofila. A utilização de imagens oriundas de sensores remotos potencializou a coleta informações da vegetação tornando o processo rápido, econômico e preciso.
Keywords: Lactuca sativa l.
Agricultura sustentável
Sensores remotos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Marco Túlio Miranda. Parâmetros agronômicos de alface cultivada em associação com adubação verde avaliados por índices de vegetação. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36154
Date of defense: 19-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ParâmetrosAgronômicosAlface.pdfTCC2.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons