https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36135
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As ações de formação continuada de professores da educação infantil, na perspectiva da inclusão, na rede municipal de ensino de Uberlândia, de 2008 a 2020 |
Alternate title (s): | Continuing training actions for childhood education teachers, from the perspective of inclusion, in the municipal education network of Uberlândia, from 2008 to 2020 |
Author: | Rodrigues, Leiliane Soares |
First Advisor: | Silva, Lázara Cristina da |
First member of the Committee: | Silva, Wender Faleiro da |
Second member of the Committee: | Gimenes, Priscila Alvarenga Cardoso |
Summary: | A educação escolar no Brasil vem se transformando nos últimos anos. Uma mudança significativa refere-se ao atendimento das crianças pequenas público da Educação Especial, acolhendo suas diferenças e potencialidades nas instituições comuns de ensino. Nesse sentido, esta pesquisa reflete sobre a necessidade da formação continuada e tem como objetivo apresentar as ações de formação continuada de professoras da Educação Infantil desenvolvidas na RME de Uberlândia, que se referem à Educação Inclusiva no período de 2008 a 2020. Este estudo é de abordagem qualitativa e exploratória, contou com coleta de dados pela pesquisa bibliográfica, tendo como referência as publicações de Skliar (2003), Kuhlmann Jr (2015), Imbernón (2010), Nóvoa (2009, 2022), Gatti et al. (2019) e a pesquisa documental realizada nos arquivos internos do Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz (Cemepe). O estudo e discussão dos dados aconteceram por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977). Este estudo é relevante no sentido de refletir sobre a importância da formação continuada ofertada aos profissionais como uma medida significativa para promover a Educação Inclusiva na Educação Infantil. O levantamento das legislações educacionais e dos documentos internos do Cemepe permitiu agrupar dados sobre o problema e identificar que houve algumas propostas de formação continuada dos profissionais da Educação Infantil da Rede Municipal. No entanto, nas propostas de formação entre os anos 2008 e 2020, houve uma abordagem mínima de temas relacionados à inclusão das crianças público da Educação Especial. Na análise, as unidades de registros foram organizadas em três categorias: 1) a governamentalidade em ação, que foi subdivida em três subitens: a) habilidades para o trabalho; b) disposição para autoformação/atualização e c) busca por práticas inova; 2) O controle sobre o pensar e o agir docente no qual organizou-se três agrupamentos de autores com bases: a) críticos/reflexivos; b) da psicologia e c) praticistas; e 3) entre a norma e a realidade, agrupamento no qual se focou nos conceitos de deficiência e Educação Especial pensada sobre as perspectivas da: a) visão clínica; b) visão desenvolvimentista e c) socioantrólogica. A análise evidenciou: a) a preocupação com o desenvolvimento/formação para atuar com crianças público da Educação Especial – invisibilizada; b) a centralidade da base epistemológica da psicologia na formação; c) o assujeitamento e subjetivação dos docentes via processo fragmentado de formação – cada um na sua caixinha (diálogo com os mesmos pares, visão parcial do todo – provoca a reprodução mecânica do mesmo movimento); d) o governo da ação do professor pela formação praticista, fragmentada e pouco critica/reflexiva; e) o exercício do biopoder e da biopolítica por meio de proposta formativa centrada na perspectiva psicológica, com pouco enfoque em outros aspectos do desenvolvimento humano, como o social, político, cultural e econômico. Ainda, ficou latente que existem dificuldades na articulação das atividades formativas das professoras das classes comuns e das professoras do Atendimento Educacional Especializado, para promover a inclusão de todas as crianças nas instituições de Educação Infantil. Ressalta-se que o tema ainda carece de novas pesquisas e, diante disso, este estudo em questão poderá contribuir com novas investigações. |
Abstract: | School education in Brazil has been changing in recent years. A significant change refers to the care of young children in the Special Education public, welcoming their differences and potential in common educational institutions. In this sense, this research reflects on the need for continuing education and aims to present the continuing education actions of Early Childhood Education teachers developed in the RME of Uberlândia that refer to Inclusive Education in the period from 2008 to 2020. qualitative and exploratory, with data collection through bibliographic research, with reference to the publications of Skliar (2003), Kuhlmann Jr (2015), Imbernón (2010), Nóvoa (2009, 2022), Gatti et al. (2019) and in documental research carried out in the internal archives of the Julieta Diniz Municipal Center for Educational Studies and Projects (Cemepe). The study and discussion of data took place through content analysis by Bardin (1977). This study is relevant in the sense of reflecting on the importance of continuing education offered to professionals, as a significant measure to promote inclusive education in Early Childhood Education. The survey of educational legislation and Cemepe's internal documents made it possible to gather data on the problem and identify that there were some proposals for continuing education for professionals in Early Childhood Education in the Municipal Network. However, in the training proposals between 2008 and 2020 there was a minimal approach to topics related to the inclusion of children in the Special Education public. In the analysis, the recording units were organized into three categories: 1) Governmentality in action, which was subdivided into three sub-items: a) work skills; b) willingness to self-train/update and c) search for innovative practices; 2) Control over teaching thinking and acting, in which three groups of authors were organized based on: a) critical/reflective; b) psychology and c) practitioners; and 3) Between the norm and reality, grouping in which the concepts of disability and special education were focused on the perspectives of; a) clinical view; b) developmental vision and c) Socio-anthropological. The Analysis showed: a) the concern with the development/training to work with children in the special education public – made invisible; b) the centrality of the epistemological basis of psychology in training; c) the subjection and subjectivation of teachers via a fragmented training process - each one in his own little box (dialogue with the same peers, partial view of the whole - causes the mechanical reproduction of the same movement; d) the government of the teacher's action by practical training, fragmented and not very critical/reflective; and e) the exercise of biopower and biopolitics through a training proposal centered on a psychological perspective, with little focus on other aspects of human development such as social, political, cultural and economic. Still, it was latent that there are difficulties in the articulation of the training activities of the teachers of the common classes and the teachers of the Specialized Educational Assistance, to promote the inclusion of all children in the Early Childhood Education institutions. It is noteworthy that the topic still lacks further research and, therefore, this study, in question, may contribute to further investigations. |
Keywords: | Educação Infantil Early Childhood Education Políticas de formação continuada Continuing education policies Educação Inclusiva Inclusive education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
Subject: | Educação Professores - Formação Professores de educação especial - Formação Educação especial inclusa Educação infantil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | RODRIGUES, Leiliane Soares. As ações de formação continuada de professores da Educação Infantil, na perspectiva da inclusão, na rede municipal de ensino de Uberlândia de 2008 a 2020. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5332. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5332 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36135 |
Date of defense: | 8-Jul-2022 |