https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36123
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2552-6327 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto do robô didático Attabot 2.0 |
Alternate title (s): | Attabot 2.0 didactic robot project |
Author: | Martins, Dhiancarlo Almeida |
First Advisor: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
First member of the Committee: | Finzi Neto, Roberto Mendes |
Second member of the Committee: | Ferreira, Marco Vincius Muniz |
Summary: | Com o desenvolvimento acelerado da tecnologia, em especial da robótica e a visão de que no futuro haverá um crescente uso de robôs nos mais diversos trabalhos, vem a necessidade de preparação de profissionais para programação, controle e manutenção desses dispositivos. Uma das formas de difusão desse conhecimento é por meio do aprendizado prático na formação dos recursos humanos. Este trabalho contém o projeto de um robô didático com a visão de aplicação em unidades de ensino médio, técnico e superior com o intuito de introduzir mais conhecimento prático aos alunos que um dia ocuparão esses cargos da robótica, conhecimentos que vão desde sensores, integração de componentes e sistemas de simulação como o ROS ("Robot Operating System"). O resultado é o projeto de um protótipo denominado Attabot 2.0. |
Abstract: | With the accelerated development of technology, especially robotics and the vision that in the future there will be an increasing use of robots in the most diverse jobs, comes the need to prepare professionals for programming, control and maintenance of these devices. One of the ways of disseminating this knowledge is through practical learning in the training of human resources. This work contains the project of a didactic robot with the vision of application in high, technical and higher education units in order to introduce more practical knowledge to students who will one day occupy these robotics positions, knowledge ranging from sensors, integration of components and simulation systems such as ROS ("Robot Operating System"). The result is the design of a prototype called Attabot 2.0. |
Keywords: | Robô didático Didactic robot Protótipo de robô Robot prototype Sistema operacional para robôs Robot operating system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARTINS, Dhiancarlo Almeida. Projeto do robô didático Attabot 2.0. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36123 |
Date of defense: | 6-Aug-2022 |