DC FieldValueLanguage
dc.creator: Siqueira, Iara Souza-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Iara Souza. Mapeamento geológico básico em escala de semi-detalhe a sul do município de Goiandira, Goiás. 2022. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
dc.description.abstract: Basic geological surveys are essential in the initial identification and characterization of existing natural resources. The scale of work is one of the most important requirements to define when one intends to carry out this type of work. Taking into consideration that the greater the detail, the better the understanding. A 1:50,000 scale geological mapping was carried out in the southeast of the state of Goiás, between the towns of Goiandira and Cumari, in order to understand the relationship between the gneissic rocks found in the area. The mapping resulted in the identification of six lithostratigraphic units described as Metamorphic-Metaultramafic Complex, Metasedimentary Unit A, Metasedimentary Unit B, Gneissic Unit A, Migmatitic Unit and Gneissic Unit B. Making it possible to associate and allocate the above mentioned units in the Araxá Group and in the Association of Orthogneissic and Migmatitic Rocks. The mapping also resulted in the recognition of two distinct structural domains and in the identification of a strong low grade retrometamorphic event in the lower green schist facies characterized by the albitization and saussuritization of the quartz-feldspathic rocks and by the sericitization of the schists.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Terrenos de alto grau metamórfico
dc.subject: Faixa brasília meridional
dc.subject: Levantamentos geológicos básicos
dc.title: Mapeamento geológico básico em escala de semi-detalhe a sul do município de Goiandira, Goiás.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Filipe Goulart-
dc.contributor.referee1: Silva, Marco Antônio Delinardo da-
dc.contributor.referee2: Faria Junior, ílio Rodarte-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os levantamentos geológicos básicos são essenciais na identificação e caracterização inicial dos recursos naturais existentes. Sendo a escala de trabalho um dos mais importantes requisitos a se definir quando se pretende realizar um trabalho desse tipo. Levando em consideração que quanto maior o detalhe, melhor é o entendimento. Foi realizado no sudeste do estado de Goiás, entre os municípios de Goiandira e Cumari um mapeamento geológico em escala 1:50.000, com intuito de compreender a relação entres as rochas gnáissicas encontradas na área. O mapeamento resultou na identificação de seis unidades litoestratigráficas descritas como Complexo Metamáfico-Metaultramáfico, Unidade Metassedimentar A, Unidade Metassedimentar B, Unidade Gnáissica A, Unidade Migmatítica e Unidade Gnáissica B. Tornando possível associar e alocar as unidades citadas acima no Grupo Araxá e na Associação de Rochas Ortognáissicas e Migmatíticas. A realização do mapeamento também resultou no reconhecimento de dois domínios estruturais distintos e na identificação de um forte evento retrometamórfico de baixo grau em fácies xisto verde inferior caracterizado pela albitização e saussuritização das rochas quartzo-feldspáticas e pela sericitização dos xistos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 119400179-