ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6982-7231
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2024-09-14
Title: Clínica psicológica, Terapia Social e suas relações com a psicologia histórico-cultural.
Alternate title (s): Clinical psychology, Social Therapy and it's correlations with cultural-historical psychology
Author: Botelho, Marina Diniz
First Advisor: Pereira, Eliane Regina
First member of the Committee: Nascimento, Ruben de Oliveira
Second member of the Committee: Clarindo, Janailson Monteiro
Summary: A clínica é um espaço que se constitui desde a antiguidade e assim como a história sua reformulação é constante. A clínica psicológica é uma especificidade relativamente nova dentro desse contexto e sua formulação é influenciada tanto pelo paradigma científico dominante, quanto por outras visões que buscam explorar as possibilidades desse espaço. Lev Vigotski, um dos principais nomes da psicologia histórico-cultural, tem seu trabalho mais popularizado nas áreas da psicologia escolar e social, porém há aqueles que fazem uso de seus pensamentos para uma prática clínica, como Fred Newman e Lois Holzman, fundadores da Terapia Social (TS). Apesar de não ser uma vertente que se encaixe na perspectiva histórico-cultural, por ser uma síntese dos pensamentos de Marx, Vigotski e Wittgesntein, a TS focaliza em práticas grupais que se baseiam em noções importantes do pensamento Vigotskiniano, possibilitando um vislumbre das ideias do autor bielorrusso no contexto clínico. Frente a isso, utilizando-se da pesquisa bibliográfica, esse trabalho se propõe a apresentar a Terapia Social, além de discutir suas aproximações e distanciamentos com a psicologia histórico-cultural do ponto de vista da clínica psicológica.
Abstract: The clinic is a space that has been constituted since ancient times and, like history, is in constant reformulation. Clinical psychology is a relatively new specificity within this context and its formulation is influenced, both, by the dominant scientific paradigm and by other points of views that seek to explore the possibilities of that space. Lev Vigotski, one of the founders of cultural-historical psychology, has his works most popularized in the areas of educational and social psychology, but there are those who make use of his thoughts for clinical practice, such as Fred Newman and Lois Holzman, founders of the Social Therapy (ST). Despite not being totally aligned with the cultural-historical psycology, as their theory is better seen as a synthesis of Marx, Vigotski and Wittgesntein thoughts, the ST focuses on group practices that are based on important notions of Vigotski's thoughts, allowing a glimpse of his ideas in a clinical context. In this view, using a bibliographic method of research, this work proposes to introduce the so-called Social Therapy, in addition to discussing its approximations and distances with the cultural-historical psychology from the point of view of clinical psychology.
Keywords: clínica psicológica
psicologia histórico-cultural
Vigotski
Terapia-Social
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BOTELHO, Marina Diniz. Clínica psicológica, Terapia Social e suas relações com a psicologia histórico-cultural. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36120
Date of defense: 14-Sep-2022