https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36116
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise sobre as representações imagéticas da figura da mulher cientista em livros didáticos de física |
Author: | Oliveira, Pamela Karen de |
First Advisor: | Perini, Ana Paula |
First member of the Committee: | Borges, Daiane Damasceno |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Laís Bássame |
Summary: | Este trabalho visa analisar os livros didáticos de Física do ensino médio, usados em escolas estaduais de Minas Gerais, com o objetivo de quantificar as representações imagéticas das figuras femininas de cientistas em relação às masculinas. Os critérios para seleção dos livros foram: ser um livro didático e ser utilizado na disciplina de Física da rede pública de ensino de Minas Gerais. Assim, foram selecionados 20 livros didáticos de Física. No decorrer da pesquisa foi constatado que há uma contribuição significativa destes livros para a invisibilidade da figura feminina na ciência, pois no acervo consultado neste trabalho, no caso 20 livros didáticos, apenas em 35% destes livros constam a figura de alguma cientista. Além disso, apenas 3 cientistas apareceram, Lisa Randall, Annie Jump Cannon e Marie Curie, sendo a Marie Curie, com um total de sete aparições, a cientista que mais apareceu nos livros consultados. |
Abstract: | This work aims to analyze high school Physics textbooks, used in state schools of Minas Gerais, with the objective of quantifying the imagery representations of female figures of scientists in relation to male figures. The criteria for selecting the books were: to be a textbook and to be used in the Physics discipline of the public school system in Minas Gerais. Thus, 20 Physics textbooks were selected. During the research, it was found that there is a significant contribution of these books to the invisibility of the female figure in science. In the collection consulted in this work, 20 textbooks, only 35% of these books contain the figure of a female scientist. In addition, only 3 scientists appeared, Lisa Randall, Annie Jump Cannon, and Marie Curie, the last one with a total of seven appearances, the scientist who appeared most in the consulted books. |
Keywords: | Mulheres cientistas Women scientists Livros didáticos Iextbooks Invisibilidade Invisibility Ciência Science |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Pamela Karen de. Uma análise sobre as representações imagéticas da figura da mulher cientista em livros didáticos de Física. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36116 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |