https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36108Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Resende, Edgar | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Edgar. Titularidade da terra: o sonho dos beneficiários do assentamento rural P.A. Nova Cachoeirinha em Prata-MG. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The TriânguloMineiro/Alto Paranaíba mesoregion is a key point to understand the conflicts that are inherent to the latent agrarian question that also lives in the state of Minas and the entire Brazilian territory. In the Triangulo Mineiro we have several examples, of representative movements being an important region with regard to the subject addressed. Thus, understanding that there is still an open gap on this subject in the region indicated is that our study is inserted. We will use the case of the Nova Cachoeirinha Settlement Project (P.A) in the municipality of Prata-MG. This settlement was chosen primarily because my parents are beneficiaries and have a very affective relationship with the territory. We divided the work into three main parts: the first part ends with contextualizing the Agrarian Question and the struggle for land in Brazil, starting with the upheavals in rural conflicts from the beginning of the 20th century to the present day; the second part of the work will contextualize the struggle for land at the state scale of Minas Gerais and the TriânguloMineiro/Alto Paranaíba mesoregion, thinking about the most present socio- territorial movements in the countryside and the role of the Ground’s an Free Movement (MTL) in this scenario; and finally the third part that brings the reality of the struggle for land in P.A Nova Cachoeirinha with the results of a survey carried out with 14 families through the application of semi-structured interviews and analysis aligned with the quantitative-qualitative methodology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject | Land reform | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos rurais | pt_BR |
| dc.subject | Rural settlements | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.subject | P.A. Nova Cachoeirinha | pt_BR |
| dc.subject | P.A. Nova Cachoeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Prata-MG | pt_BR |
| dc.subject | Prata-MG | pt_BR |
| dc.title | Titularidade da terra: o sonho dos beneficiários do assentamento rural P.A. Nova Cachoeirinha em Prata-MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps Junior, João | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Ricardo Luís de | - |
| dc.contributor.referee2 | Victor, Fabiana Borges | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba é ponto chave para entender os conflitos que são inerentes a latente questão agrária que vive também o estado de Minas e todo o território brasileiro. No Triângulo mineiro temos diversos exemplos, de movimentos socioterritoriais representativa sendo uma região importante no que se refere ao assunto abordado. Assim, entendendo que há ainda uma lacuna aberta sobre este assunto na região apontada é que nosso estudo se insere. Foi estudado o Projeto de Assentamento (P.A) Nova Cachoeirinha criado em 2005 e localizado no município do Prata-MG. Esse assentamento foi escolhido primordialmente pelo fato de meus pais serem beneficiários e ter uma relação afetiva com o território. Dividimos o trabalho em três partes principais: a primeira parte finda em contextualizar a Questão Agrária e a luta pela terra no Brasil começando com as reviravoltas nos conflitos do campo no início do século XX até os dias atuais; a segunda parte do trabalho, vai contextualizar a luta pela terra já na escala estadual de Minas Gerais e da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba pensando nos movimentos socioterritoriais do campo mais presentes e o papel do Movimento Terra e Liberdade (MTL) neste cenário; e, por fim, a terceira parte que traz a realidade da luta pela terra no P.A Nova Cachoeirinha com os resultados de uma pesquisa feita com 14 famílias por meio de aplicação de entrevistas semi-estruturadas e análise alinhada com a metodologia quanti-qualitativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TitularidadeDaTerra.pdf | TCC | 11.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons