https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36100
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância do mapeamento aéreo com RPA para extração de feições de estradas vicinais: uma aplicação prática |
Alternate title (s): | The importance of air mapping with RPA for feature extraction from country roads: a practical application |
Author: | Machado, Artur da Silva |
First Advisor: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
First coorientator: | Assis, Pablo Henrique de Souza |
First member of the Committee: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
Second member of the Committee: | Assis, Pablo Henrique de Souza |
Third member of the Committee: | Santos, Weldon Martins |
Summary: | A ideia do trabalho retrata como aconteceu a entrega de informações reais de uma rodovia. As informações adquiridas possuem características do que existe no local, características morfométricas, dados geoespaciais, imagens aéreas, mapas topográficos. Para entrega destas informações de uma maneira precisa e robusta de informações, acontece o mapeamento aerofotogramétrico. Ele é uma maneira eficaz na coleta de dados, por meio de técnicas aplicadas pelo sensoriamento remoto. Este modelo de captação de informações se baseia no uso de geotecnologias, no caso, a RPA (remote pilot airplane[drone phantom 4 pro]), como meio de adquirir informações reais aqui citadas (características morfométricas, dados geoespaciais, imagens aéreas, mapas topográficos). Além de outra geotecnologia usada, o receptor GNSS, que de maneira conjunta performa com a RPA, através de métodos aerofotogramétricos. Dito isso, através de um mapeamento aerofotogramétrico é possível entregar informações reais da rodovia a ser mapeada (ligação da rodovia Alírio Herval MG-188 ao povoado de Lagamar), situada nas intermediações da cidade de Coromandel, Minas Gerais, e mostrar sua característica de estrada vicinal, importante acesso de ligação para outros municípios produtores agrícolas, onde o escoamento da produção pela estrada é visto como atividade valiosa para o andamento da economia regional. Através de informações/dados topográficos da localidade, que serão adquiridos, poderiam ser desenvolvidos projetos, soluções ambientais, identificar e analisar possíveis problemas inerentes ao local, mensurar e identificar a localização destes, de uma maneira prática e rápida, com dinamismo para uma atuação futura. Onde estas análises, feitas por um profissional do âmbito da engenharia de agrimensura e cartografia, através de alguns softwares, como SIG’s, CAD, ajudariam para um melhor planejamento e tomada de decisão. |
Abstract: | The idea of the work portrays how the delivery of real information on a highway took place. The acquired information has characteristics of what exists in the place, morphometric characteristics, geospatial data, aerial images, topographic maps. To deliver this information in a precise and robust way of information, aerophotogrammetric mapping takes place. It is an effective way of collecting data, through techniques applied by remote sensing. This information capture model is based on the use of geotechnologies, in this case, RPA (remote pilot airplane [drone phantom 4 pro]), as a means of acquiring real information mentioned here (morphometric characteristics, geospatial data, aerial images, topographic maps). In addition to another geotechnology used, the GNSS receiver, which jointly performs with RPA, through aerophotogrammetric methods. That said, through aerophotogrammetric mapping it is possible to deliver real information on the road to be mapped (connection of the Alírio Herval MG-188 road to the village of Lagamar), located between the city of Coromandel, Minas Gerais, and show its road characteristics vicinal, important connection access to other agricultural producing municipalities, where the flow of production by road is seen as a valuable activity for the progress of the regional economy. Through information/topographic data of the location, which will be acquired, projects could be developed, environmental solutions, identify and analyze possible problems inherent to the place, measure and identify their location, in a practical and fast way, with dynamism for future performance . Where these analyses, made by a professional in the field of surveying engineering and cartography, through some software, such as GIS, CAD, would help for better planning and decision making. |
Keywords: | Geotecnologias Fotogrametria Ortofoto RPA Processamento de imagens DEM Sensoriamento remoto Estrada vicinal Photogrammetry Orthophoto Remote sensing Image processing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::FOTOGRAMETRIA CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Artur da Silva. A importância do mapeamento aéreo com RPA para extração de feições de estradas vicinais: uma aplicação prática. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36100 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |