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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36099
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Revisão bibliográfica sobre a atividade antimicrobiana in vitro e determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do extrato de Melaleuca alternifolia e de Zingiber officinale frente as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans |
Autor: | Cardoso, Lara Alves |
Primer orientador: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
Primer miembro de la banca: | Silva, Helisângela de Almeida |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Nagela Bernadelli Sousa |
Resumen: | Os óleos essenciais de plantas medicinais, vêm sendo utilizados como alternativas nos tratamentos das doenças infecciosas causadas pelas cepas de Escherichia coli, Candida albicans e Staphylococcus aureus. A Melaleuca é uma das plantas mais utilizadas para fins medicinais, e seu óleo extraído tem sido um dos mais utilizados mundialmente no tratamento para acnes, infecções entre outros. O óleo de gengibre vem sendo utilizado como potente anti-inflamatório, antimicrobiano. A resistência dos microrganismos aos antimicrobianos vem sendo um grande problema para humanidade tornando os estudos dos óleos essenciais de extrema importância para novos fármacos em potencial. Neste trabalho foi realizada uma revisão de literatura tendo como fontes de pesquisa artigos em bases de dados como Pub Med, Google Scholar, Science e Nature, com o objetivo de avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) dos óleos essenciais de Melaleuca e de Gengibre sobre as cepas de Escherichia coli, Candida albicans e Staphylococcus aureus. Foi reportado que os óleos essenciais de Melaleuca e Gengibre foram eficazes na inibição destes microrganismos. A Candida albicans se mostrou mais susceptível ao óleo de gengibre, entretanto, o óleo de Melaleuca mostrou melhor atividade sobre a cepa de Escherichia coli. Estes resultados apresentam grande potencial para o uso dos óleos essenciais como produtos farmacêuticos ativos contra estes três microrganismos futuramente, tendo em vista novos estudos para melhores resultados. |
Abstract: | Essential oils from medicinal plants have been used as alternatives in the treatment of infectious diseases caused by strains of Escherichia coli, Candida albicans and Staphylococcus aureus. Melaleuca is one of the most used plants for medicinal purposes, and its extracted oil has been one of the most used worldwide in the treatment of acnes, infections, among others. Ginger oil has been used as a potent anti-inflammatory, antimicrobial. The resistance of microorganisms to antimicrobials has been a major problem for humanity and has made the studies of essential oils extremely important for potential new drugs. In this work, a literature review was carried out using articles in databases such as Pub Med, Google Scholar, Science and Nature as sources of research, with the objective of evaluating and determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of essential oils of Melaleuca and Ginger on Escherichia coli, Candida albicans and Staphylococcus aureus strains. Melaleuca and Ginger essential oils were reported to be effective in inhibiting the microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. Candida albicans was more susceptible to ginger oil, however, Melaleuca oil showed better activity against the Escherichia coli strain. These results show great potential for the use of essential oils as active pharmaceutical products against these three microorganisms. |
Palabras clave: | Óleos essenciais Essential oils Melaleuca Melaleuca Gengibre Ginger Resistência antimicrobiana Antimicrobial resistance |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | CARDOSO, Lara Alves. Revisão bibliográfica sobre a atividade antimicrobiana in vitro e determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do extrato de Melaleuca alternifolia e de Zingiber officinale frente as cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36099 |
Fecha de defensa: | 20-ago-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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