https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36097Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Arantes, Karyna Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARANTES, Karyna Oliveira. Relação entre os elementos texturais do solo (areia, silte e argila), a biomassa de gramíneas e as fitofisionomias abertas do parque nacional da Serra da Canastra. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerrado is the second Brazilian biome with the greatest diversity of plant species and has been replaced by intensive monoculture cultivation, which causes economic vulnerability for the country and environmental degradation. Therefore, it is extremely important to understand the dynamics of their formations, as native vegetation informs sustainable adaptation modes that have been developed over thousands of years. The present work, carried out in the Serra da Canastra National Park, aimed to verify the relationship between the textural elements of the soil (sand, silt and clay), the grass biomass and the open phytophysiognomies of the Cerrado (Campo Limpo, Sujo and Savannah). It was expected that a greater amount of clay would be proportionally related to the biomass of grasses and the presence of larger vegetation, since the clay fraction of the soil allows greater retention of nutrients and water. An inversely proportional relationship was also expected with the amount of sand, which has little retention capacity. Thirty plots were randomly selected in the PNSC and 6 points were randomly selected within each of the five classes found (Argisol, Cambisol, Latosol, Neosol and Plintosol). The depth of soil collection was up to 10 cm. The samples were analyzed in the laboratory and the results found for the relationships between clay, sand and silt and grass biomass did not support the hypothesis that soil texture influences grass biomass (biomass ~ clay; R² = 0.07, p = 0.13), in relation to phytophysiognomies, the results showed that a higher percentage of clay tends to be related to the more open vegetation types in the areas of Cerrado in PNSC (i.e. grasslands) (R² = 0.72, p = 2.15e-08). The study shows the complexity of the relationships between edaphic texture and vegetation and the importance of understanding them better, as well as adding new variables to the discussion | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Solo-vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Serra da canastra | pt_BR |
| dc.subject | Gramíneas | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Fitofisionomias | pt_BR |
| dc.title | Relação entre os elementos texturais do solo (areia, silte e argila), a biomassa de gramíneas e as fitofisionomias abertas do parque nacional da Serra da Canastra | pt_BR |
| dc.title.alternative | The correlation between soil textural elements (sand, silt and clay), grass biomass and open phytophysiognomies of Serra da Canastra National Park | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Vinícius de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Confessor, Jefferson Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lara Luíza | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cerrado é o segundo bioma brasileiro com a maior diversidade de espécies vegetais e tem sido substituído pelo cultivo intensivo de monoculturas, o que causa vulnerabilidade econômica para o país e degradação do meio ambiente. Por isso, é de suma importância entender a dinâmica de suas formações, já que a vegetação nativa informa modos de adaptação sustentáveis que foram desenvolvidos ao longo de milhares de anos. O presente trabalho, realizado no Parque Nacional da Serra da Canastra, teve como objetivo verificar a relação existente entre os elementos texturais do solo (areia, silte e argila), a biomassa de gramíneas e as fitofisionomias abertas do cerrado (Campo Limpo, Sujo e Savana). Esperava-se que uma maior quantidade de argila estivesse proporcionalmente relacionada à biomassa de gramíneas e presença de vegetação de maior porte, já que a fração de argila do solo permite maior retenção de nutrientes e água. Também era esperada uma relação inversamente proporcional com a quantidade de areia, que tem pouca capacidade de retenção. Foram sorteadas 30 parcelas no PNSC e 6 pontos foram sorteados dentro de cada uma das cinco classes encontradas (Argissolo, Cambissolo, Latossolo, Neossolo e Plintossolo), de forma aleatória. A profundidade da coleta de solo foi de até 10 cm. As amostras foram analisadas em laboratório e os resultados encontrados para as relações entre argila, areia e silte e a biomassa de gramíneas não apoiaram a hipótese de que a textura do solo influencia a biomassa de gramíneas (biomassa ~ argila; R² = 0.07, p = 0.13), já em relação às fitofisionomias, os resultados mostraram que uma maior porcentagem de argila tende a estar relacionada às fitofisionomias mais abertas de cerrado do Parque (i.e. campestres) (R² = 0.72, p = 2.15e-08). O estudo mostra a complexidade das relações entre textura edáfica e vegetação e a importância de entendê-las melhor, bem como adicionar novas variáveis à discussão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119329178 | - |