https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36083Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Paula Meirilane Soares de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Meirilane Soares de. Avaliação morfoscópica de sedimentos da bacia hidrográfica do Rio Santo Antônio – Serra da Canastra (MG). 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sedimentary morphoscopy studies is an important tool to characterize grains of a given channel with studies of sphericity, roundness, and parental material, from their results, which can influence the relief sculpture. The purpose of this research is to understand the distribution and characterization of sediments collected in the Santo Antônio River Basin, located in the Serra da Canastra National Park – MG and surroundings, to evaluate the dynamics of sediment transport that occur in this space. Through textural analysis and the study of the genetics of the samples collected in the river channels, they are the result of dynamic processes that collaborate for the sculpting of the regional relief. These channels carry sediments, which were collected in a total of 51 points and, for each sampling point, 50 discontinuous grains with three different diameters were evaluated: 0.600mm; 0.850mm; 1.70mm. In all, 7,650 grains were evaluated, enabling the quali-quantification of the grains on their sphericity, roundness, and the lithological aspect of the material. From the analyzes carried out with the granulometry method by sieving and observation by a precision portable digital type magnifier, monocular, 1000x magnification with a 2.0-megapixel camera. The results point to a greater number of sediments with low sphericity, roundness of the very angular to angular type, with predominance of material of geological aspect such as quartz, laterite, and mica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Serra da Canastra | pt_BR |
| dc.subject | Serra da Canastra | pt_BR |
| dc.subject | Morfoscopia de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Sediment morphoscopy | pt_BR |
| dc.subject | Esfericidade | pt_BR |
| dc.subject | Sphericity | pt_BR |
| dc.subject | Arredondamento | pt_BR |
| dc.subject | Rounding | pt_BR |
| dc.subject | Material de origem | pt_BR |
| dc.subject | Source material | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.title | Avaliação morfoscópica de sedimentos da bacia hidrográfica do Rio Santo Antônio – Serra da Canastra (MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Marina Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de morfoscopia sedimentar é um importante instrumento para caracterizar grãos de um determinado canal fluvial através da análise de esfericidade, arredondamento e material de origem litológica, podendo ajudar a compreender a esculturação do relevo. A proposta desta pesquisa usa entender a distribuição e a caracterização dos sedimentos selecionados na Bacia Hidrográfica do rio Santo Antônio, localizada no Parque Nacional da Serra da Canastra – MG e entorno, com intuito de avaliar a dinâmica do transporte dos sedimentos que ocorre nesse espaço. Através da análise textural e do estudo da gênese das amostras coletadas nos canais fluviais, sendo o resultado de processos dinâmicos que colaboram para a esculturação do relevo regional. As amostras analisadas as quais foram coletadas em um total de 51 pontos e, para cada ponto amostral foram avaliados 50 grãos, com três diâmetros distintos: 0,600, 0,850 e 1,70mm. No todo, foram avaliados 7.650 grãos, possibilitando a quali-quantificação dos grãos sobre sua esfericidade, arredondamento e o aspecto litológico do material. A partir das análises realizadas com o método de granulometria por peneiramento e observação por lupa de precisão portátil do tipo digital, monocular, ampliação de 1000x com câmera de 2.0 megapixels. Os resultados apontam para um maior número de sedimentos com esfericidade baixa, arredondamento do tipo muito angular a angular, com prevalência material de aspecto geológico do tipo quartzo, laterita e mica. Por fim, conclui-se que para toda a Bacia do Rio Santo Antônio, maior parte dos sedimentos analisados tem esfericidade baixa, arredondamento do muito angular para o angular e os tipos de materiais mais encontrados são Quartzos, Mica, Laterita e Conglomerados lateríticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119111141 | - |