https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cardoso, Silvana Goncalves | - |
| dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Silvana Goncalves. Implicações no labor e na vida de mulheres mastectomizadas após tratamento do câncer de mama. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.297 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Labor is a significant and impacting factor in contemporary life. It is fundamental in social integration, a reason for pleasure and personal fulfillment, and, paradoxically, can also be a source of illness. Despite advances in its treatment, breast cancer (BC) is the most common type of cancer among women and represents a public health problem in countries where high levels of income concentration, low effectiveness of public policies aimed at raising awareness and prevention in primary care for the early diagnosis of the disease. A new physical/psychological condition can lead to an absence from occupation and make the financial and social life of women who undergo BC treatment difficult. This study aimed to understand the implications of breast cancer in the occupation and life of women with mastectomy (MW). This is a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach. Participated in the research (N=96; 16%) of women who underwent mastectomy surgery at the Clinical Hospital of Brazilian Hospital Office Service Company of the Federal University of Uberlandia- MG (HC/EBSERH/UFU), from 2013 to 2019. A questionnaire containing 20 multiple-choice questions and one discursive question was applied, using Google forms technology, in the online mode with the support of telephone contacts. Descriptive analysis was used. The social, professional, demographic and income profile of the MW was traced: (n= 48; 50.00%) are married/stable union and (n= 48; 50.00%) are widows/single/divorced/separated; (n=44; 45.80%) in their sixties; (n=52; 54.2%) white, highlighting a small number (n=10: 10.42%) of black women; (n=86; 89.60%) are mothers, with an average of 1.67 children; Incomplete elementary school (n=30; 31.25%) and complete high school (n=17; 17.71%) stood out; monthly income plays an important role and financial implications in the family context, with the predominant (n= 67; 69.80_%) having income between one to three minimum wages and standing out (n= 20; 20.83%) without income; in contrast to the number of retirees (n=43; 44.79%); it was observed (n= 69; 71.89%) of MW who participate in the economic life of the family, being responsible for the sustenance/support of the family or sharing this responsibility with other members. It was found that (n= 73; 76%) of the MW do not perform paid occupation, and (n= 23; 24%) do so and took an average of 6 to 18 months away from their occupation activities during treatment of the CM. (N=52; 54.2%) underwent partial mastectomy, with complications related to the postoperative period of the breast being frequent, highlighting in descending order: shoulder pain and difficulty in raising the arms (n = 46; 47.9%) ; tingling in the hands (n =44; 45.8%); change in libido (n =16; 16.7%); and lymphedema (n=15; 15.6%). When sharing their experiences, psychological support was verified as a recurring and relevant factor for MW, along with the support networks of friends, family, and religiosity, recognized as fundamental. All MW reported satisfaction and adequate care received with the treatment of professionals at HC/EBSERH/UFU. It is essential to develop care policies and sensitization the professionals and managers involved, in search of a healthy and successful return to the occupation of the MW. Promote comprehensive health care that identifies emotional, self-image, social, and leisure changes, in addition to physical and functional limitations. Information contributions, financial assistance and adaptations/relocations in the workplace, and the implementation of care delivery models with approaches focused and interested in the person, to the detriment of the disease, will result in women who are able to live the meaning of life with dignity and health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Retorno ao trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Back to work | pt_BR |
| dc.subject | Worker's health | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.title | Implicações do câncer de mama no labor e na vida das mulheres mastectomizadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Implications of breast cancer in the labor and life of mastectomized women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
| dc.contributor.advisor2 | Elias, Marisa Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Paulo Cézar | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elivelton da | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho é fator significativo e de impacto na vida contemporânea. Fundamental na integração social, fonte de prazer e de realização pessoal e, paradoxalmente, pode se constituir também como fonte de adoecimento. Apesar dos avanços em seu tratamento, o câncer de mama (CM) é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres e representa problema de saúde pública em países onde persistem altos índices de concentração de renda, baixa efetividade de políticas públicas voltadas à conscientização e prevenção na atenção primária para o diagnóstico precoce da doença. Verifica-se nova condição física/psicológica, que pode levar ao afastamento do trabalho e dificultar a vida financeira e social das mulheres que realizam o tratamento de CM. O objetivo desse estudo foi compreender as implicações do câncer de mama no labor e na vida das mulheres mastectomizadas (MM). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo transversal e abordagem quantitativa. Participaram da pesquisa (N=96; 16%) das mulheres que realizaram cirurgia de mastectomia no Hospital de Clínicas da Empresa Brasileira de Serviço Hospitalar da Universidade Federal de Uberlândia - MG (HC/EBSERH/UFU), no período de 2013 a 2019. Aplicou-se um questionário contendo 20 questões de múltipla escolha e uma questão aberta, mediante uso da tecnologia Google forms, na modalidade on-line com apoio de contatos telefônicos. Utilizou-se analise descritiva. Traçou-se o seguinte perfil socioprofissional, demográfico e renda das MM: (n= 48; 50.00%) são casadas/união estável e (n= 48; 50.00%) são viúvas/solteiras/divorciadas/separadas; (n= 44; 45.80%) sexagenárias; (n= 52; 54.2%) brancas, salientando-se número reduzido (n=10: 10,42%) de pretas; (n= 86; 89.60%) são mães, com média de 1.67 filhos; destacou-se o ensino fundamental incompleto (n= 30; 31.25%) e ensino médio completo (n= 17; 17.71%); a renda mensal representa papel importante e implicações financeiras no contexto familiar, sendo que predominou (n= 67; 69.80_%) tem renda entre um a três salários mínimos e destacou-se (n= 20; 20,83%) sem renda; em contraponto ao quantitativo de aposentadas (n= 43; 44.79%); observou-se (n= 69; 71.89%) de MM que participam na vida econômica da família, sendo responsáveis pelo sustento/amparo da família ou dividem essa responsabilidade com outros membros. Verificou-se que (n= 73; 76%) das MM não desenvolvem trabalho remunerado, sendo que (n= 23; 24%) o fazem e se afastaram, em média entre 6 a 18 meses, das suas atividades laborais durante o tratamento do CM (N=52; 54.2%), realizou a mastectomia parcial, sendo frequente as complicações relacionadas ao pós-operatório de mama salientando-se na ordem decrescente: dor no ombro e dificuldade em elevar os braços (n = 46; 47,9%); formigamento nas mãos (n =44; 45.8%); alteração na libido (n =16; 16.7%); e linfedema (n =15; 15.6%). Ao compartilhar suas experiências, verificou-se o suporte psicológico, como fator recorrente e relevante para as MM, juntamente com as redes de apoio de amigos, família e religiosidade, reconhecidos como fundamentais. A totalidade das MM relatam satisfação e bons cuidados recebidos com o tratamento dos profissionais do HC/EBSERH/UFU. É imprescindível elaborar políticas de trabalho e sensibilização dos profissionais e gestores envolvidos, em busca do retorno saudável e bem-sucedido ao trabalho das MM. Promover cuidados de saúde abrangentes, que identifiquem as alterações emocionais, de autoimagem, sociais e de lazer, para além das limitações físicas e funcionais. Os aportes informativos, assistência financeira e adaptações/remanejamentos no local de trabalho e a implementação de modelos de prestação de cuidados com abordagens concentradas e interessadas na pessoa, em detrimento a doença, resultará em mulheres que consigam viver o sentido da vida com dignidade e salutar que lhes convier. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Os resultados de pesquisa são passíveis de serem publicados em artigos ou capítulos de livro | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.297 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118899051 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Mamas - Câncer | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde e segurança do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Câncer em mulheres | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-10-04 | - |