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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36021
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7180-6413 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uso da Ora-pro-nóbis adquirida através da agricultura familiar para utilização em preparações sem adição de açúcar |
Título (s) alternativo (s): | Use of Ora-pro-nóbis purchased through family agriculture for use in preparations without added sugar |
Autor: | Oliveira, Isabela Almeida de |
Primer orientador: | Tassi, Erika Maria Marcondes |
Primer miembro de la banca: | Silva, Luciana Saraiva da |
Segundo miembro de la banca: | Mendes, Renata Aparecida |
Resumen: | A fome em diversas localidades do mundo é uma questão política a ser resolvida e que atingiu mais de 47 milhões de pessoas só na América Latina, no ano de 2019. Contrastando com essa estatística da fome na América Latina, o Brasil também veio apresentando na última década considerável aumento no percentual de pessoas obesas e/ou com Diabetes Mellitus, que são duas condições de saúde que podem ser controladas com uma alimentação mais natural, funcional e com baixo consumo de açúcar. O Brasil é um país com uma das maiores biodiversidades de plantas do mundo, dentre elas as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são plantas de fácil cultivo, contendo alto valor nutricional e que podem ser utilizadas como alimento para milhares de famílias. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a utilização da PANC ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) adquirida a partir da agricultura familiar, desenvolver duas preparações culinárias sem adição de açúcar usando a PANC e divulgar a forma de preparação dessas receitas através de vídeos educativos nas redes sociais. Essas preparações culinárias com a PANC podem ser produzidas pelos agricultores familiares e pela comunidade em geral para o próprio consumo ou comercializadas, sendo uma nova fonte de renda para essa população. Por ser rica em mucilagem e por não apresentar sabor residual a ora-pro-nóbis proporcionou boa consistência e boa palatabilidade à Geleia e ao Brigadeiro. As duas preparações culinárias também se tornaram interessantes opções alimentares para aumentar o consumo de cálcio e potássio a partir da dieta. |
Abstract: | Hunger in several parts of the world is a political issue to be resolved and that reached more than 47 million people in Latin America alone, in 2019. In contrast to this statistic of hunger in Latin America, Brazil has also been presenting in the last decade considerable increase in the percentage of obese people and/or with Diabetes Mellitus, which are two health conditions that can be controlled with a more natural, functional diet and with low sugar consumption. Brazil is a country with one of the greatest plant biodiversity in the world, among them the Unconventional Food Plants (PANC), which are easy to grow plants, containing high nutritional value and which can be used as food for thousands of families. Thus, the objective of this work was to study the use of PANC ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) acquired from family farming, to develop two culinary preparations without added sugar using PANC and to disseminate the way of preparing these recipes through videos education on social networks. These culinary preparations with PANC can be produced by family farmers and the community in general for their own consumption or commercialized, being a new source of income for this population. As it is rich in mucilage and has no residual flavor, ora-pro-nóbis provided good consistency and good palatability to Jelly and Brigadeiro. The two culinary preparations have also become interesting food options to increase the consumption of calcium and potassium from the diet. |
Palabras clave: | Plantas alimentícias Food Plants Culinária Cooking Agricultura Agriculture Ora-pro-nóbis |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | OLIVEIRA, Isabela Almeida de. Uso da Ora-pro-nóbis adquirida através da agricultura familiar para utilização em preparações sem adição de açúcar. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36021 |
Fecha de defensa: | 19-ago-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
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