ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0791-0280
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fertilizante organomineral inoculado com microrganismos na cultura da soja
Alternate title (s): Soybean responses to organominerals inoculated with plant-benefitial micorganisms
Author: Belan, Helen Carla
First Advisor: Camargo, Reginaldo de
First member of the Committee: Oliveira, Evelyn Cristina de
Second member of the Committee: Mota, Raquel Pinheiro da
Summary: Os fertilizantes organominerais (FOM) são uma alternativa aos fertilizantes minerais (FM), além de possibilitarem a destinação sustentável dos resíduos orgânicos. Por isso, avaliar o efeito que os FOMs exercem nas culturas contribui para a melhoria na sua eficiência, bem como para consolidar e potencializar seu uso agrícola em grande escala. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito do FOM inoculado com microrganismos e do FM na produtividade da cultura da soja, na acumulação de nutrientes foliares e na fertilidade do solo em dois locais de estudo: Paracatu/Mg e Ibiá/MG. O delineamento experimental adotado em ambos os ensaios foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3 + 1, correspondente a duas fontes de fertilizantes (organomineral granulado com adição de bactérias 05-26-0 + 0-0-32 e mineral com a adição de polímero 10-52-00 + 00-00-60) e o segundo fator correspondente a três doses de fosforo e potássio (50, 75 e 100 kg ha-1 de P2O5 e K2O). O FOM utilizado foi formulado com resíduos de celulose adicionado com MAP (fosfatado) ou KCl (potássico). Como FM, foram utilizadas essas mesmas fontes isoladas. O experimento foi conduzido durante a safra de 2020/21. Foram realizadas análises foliares das folhas jovens após 60 dias de semeadura. No final do ciclo, foram mensuradas a produtividade (kg ha-1), peso de grãos em 10 plantas e peso de mil grãos. Também foram realizadas análises de solo posteriormente para cada tratamento. Para a cidade de Paracatu, a produtividade entre as fontes diferiu apenas na dose de 75 kg ha-1, sendo 31,6% maior com o uso de FOM, em relação ao FM. Para Ibiá, o FOM foi superior nas doses de 50 e 75 kg ha-1, porém apresentou uma produtividade menor na dose de 100 kg ha-1. A maior produtividade em Paracatu, com a aplicação de FOM, se deu pelo aumento do número de grãos por planta. Quanto às análises foliares, houve diferença significativa para os parâmetros N, P e K foliar, em Ibiá, sendo maior com a aplicação de fertilizante mineral. As análises de solo mostraram que houve pouca alteração da fertilidade do solo com a aplicação dos fertilizantes. Considerando os resultados de produtividade encontrados, o FOM é uma alternativa viável viável para substituir o FM, obtendo bons incrementos mesmo em doses mais baixas do insumo.
Abstract: Organomineral fertilizers (FOM) are an alternative to mineral fertilizers (FM), in addition to enabling a sustainable destination for organic residue. Therefore, to evaluate the effect that FOMs on crops contribute to improve efficiency, as well as to consolidate and enhance their agricultural use on a large scale. The present work aimed to verify the effect of FOM inoculated with microorganisms and FM on soybean productivity, on the accumulation of leaf nutrients and on fertility of soil in two study sites: Paracatu/Mg and Ibiá/MG. The experimental design adopted was complete blocks with randomized treatments, in a 2 x 3 + 1 factorial scheme (fertilizer x dose + control). The FOM used is granulated and was formulated with cellulose residues added with MAP (phosphate) or KCl (potassium). The experimental design adopted in both trials was in randomized blocks with four replications, in a 2 x 3 + 1 factorial scheme, corresponding to two sources of fertilizers (granulated organomineral with the addition of bacteria 05-26-0 + 0-0-32 and mineral with the addition of polymer 10-52-00 + 00-00-60) and the second factor corresponding to three doses of phosphorus and potassium (50, 75 and 100 kg ha-1 of P2O5 and K2O). The FOM used was formulated with cellulose residues added with MAP (phosphate) or KCl (potassium). As FM, these same isolated sources were used.The experiment was conducted during the 2020/21 harvest. Foliar analyzes were performed on young leaves after 60 days of sowing. At the end of the cycle, yield (kg ha-1), grain weight in 10 plants and weight of 1000-grains were measured. Soil analyzes were also performed later for each treatment. For the city of Paracatu, the productivity among the sources differed only at the dose of 75 kg ha-1, being 31.6% higher with the use of FOM, in relation to the FM. For Ibiá, the FOM was higher at the doses of 50 and 75 kg ha-1, but it presented a lower productivity at the dose of 100 kg ha-1. The highest productivity in Paracatu, with the application of FOM, was due to the increase in the number of grains per plant. As for the foliar analysis, there was a significant difference for the parameters N, P and K foliar, in Ibiá, being greater with the application of mineral fertilizer. Soil analyzes showed that there was little change in soil fertility with the application of fertilizers. Considering the productivity results found, FOM is a viable alternative to replace FM, achieving good increments even at lower doses of the input.
Keywords: Sustentabilidade
Adubação
Fontes alternativas
Resíduos
Fósforo
Potássio
Sustainability
Fertilization
Alternative sources
Phosphorus
Potassium
Waste
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BELAN, Helen Carla. Fertilizante organomineral inoculado com microrganismos na cultura da soja. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36018
Date of defense: 12-Aug-2022