https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Angelita Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Angelita Ferreira da. Vulnerabilidade social e contextos de vida: observação social sistemática para avaliação do risco de transmissão da dengue em Uberlândia-MG. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5528 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the basics premises of this research is that the place can reveal a lot about individual’s health who live there, indicating that the characteristics of the territory can be important to determinate the health conditions of a population. The objective of the present study was to study social vulnerability and life contexts by means of territorial observation to assess the risk of dengue transmission in Uberlândia-MG. Firstly, a correlation was established between areas of social vulnerability and incidence of dengue for the year 2016. Next, were studied two areas with elevated indices of social vulnerability and high incidence of dengue, the coverage areas of UBSF Alvorada and USBF Morumbi V to know the characteristics about the physical environment and social of the studied areas (Context Units) and the level of social organization of the territory to correlate with the dengue. An index of social organization of the territory of the contexted units was constructed based on the variables obtained by the Systematic Social Observation method, with multilevel analysis. To explain the individual behaviors, we should consider the individual, the aggregate and the context characteristics, that represent one approach with distinct hierarchical levels. The choice of the method is explained by the fact that the individual’s behavior being strongly influenced by the social groups they belong to and by physical-social environment where they live. The data collected was applied the coefficient of Pearson that tested the significance of the relation between the social organization of the territory and the dengue’s incidence. In the results obtained, became evident that exists one important correlation between the social organization of the territory and the population’s lifestyle with dengue’s occurrence in the searched areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Social vulnerability | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade social e contextos de vida: observação social sistemática para avaliação do risco de transmissão da dengue em Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Social vulnerability and life contexts: systematic social observation to assess the risk of dengue transmission in Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Marina Jorge de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das premissas básicas desta pesquisa é que o lugar pode revelar muito sobre a saúde dos indivíduos que ali vivem, indicando que características do território podem ser importantes para determinar as condições de saúde de uma população. O objetivo do presente estudo foi estudar a vulnerabilidade social e os contextos de vida, por meio de observação do território para avaliação do risco de transmissão da dengue, em Uberlândia-MG. Em primeiro lugar, foi estabelecida uma correlação en-tre territórios de vulnerabilidade social e incidência de dengue para o ano de 2016. A seguir, estudaram-se duas áreas com índices de vulnerabilidade social elevados e alta incidência de dengue, as áreas de abrangência das UBSF Alvorada e USBF Mo-rumbi V. para conhecer as características do entorno físico e social das áreas (Uni-dades de Contexto) estudadas e o nível de organização social do território, para cor-relacionar com a incidência da dengue. Foi construído um índice de organização so-cial do território das unidades de contexto pesquisadas a partir das variáveis obtidas pelo método de Observação Social Sistemática, com análise multinível. Para explicar os comportamentos individuais, devemos considerar as características individuais, as do agregado e as do contexto, que representam uma abordagem com níveis de hierárquicos distintos. A escolha do método se explica pelo fato do comportamento dos indivíduos serem fortemente influenciado pelos grupos sociais a que pertencem e pelo ambiente físico-social onde vivem. Aos dados coletados foi aplicado o coeficiente de Pearson, que testou a significância da relação entre a organização social do território e a incidência de dengue. Nos resultados obtidos, ficou evidente que existe uma correlação importante entre a organização social do território e o modo de vida da população, com a incidência de dengue nas áreas pesquisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5528 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb | - |
dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Aedes aegypti - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Vírus da dengue - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Uberlândia (MG) - Condições sociais | pt_BR |