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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2850-9063
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2024-08-18
Título: Consumo elevado de carboidratos durante a gestação e lactação e as repercussões hepáticas e metabólicas para a prole de ratas Wistar
Autor(es): Hipólito, Nathanny Graziela Ferreira
Primeiro orientador: Balbi, Ana Paula Coelho
Primeiro membro da banca: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi
Segundo membro da banca: Deconte, Simone Ramos
Resumo: A alimentação saudável durante a gestação e lactação é crucial para o desenvolvimento da prole, uma vez que dietas alteradas podem modificar o ambiente intrauterino e gerar complicações na saúde da progênie na vida adulta. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi identificar os impactos hepáticos e metabólicos para a prole de ratas Wistar tratadas com frutose ou sacarose durante a gestação e lactação. Para isso, as fêmeas foram colocadas para cruzamento e, uma vez grávidas, as mães foram separadas e seus filhotes fêmeas de 90 dias divididos nos seguintes grupos: 1) Grupo Controle (C): filhotes (n=8) de mães que receberam água e ração comercial ad libitum; 2) Grupo Frutose (F): filhotes (n=8) de mães que receberam solução de frutose (20%) e ração comercial ad libitum; 3) Grupo Sacarose (S): filhotes (n=7) de mães que receberam solução de sacarose (20%) e ração comercial, ad libitum. A prole de 90 dias passou por avaliações metabólicas, estruturais e funcionais hepáticas. Foi observado que as mães dos grupos experimentais F e S ingeriram menos ração do que as mães do grupo C (p<0,01), contudo, apenas as mães do grupo S ingeriram maior quantidade de líquido (p<0,01 versus C; p<0,05 versus F); a glicemia e o ganho de peso corporal não foram diferentes entre os grupos (p<0,05). Quanto aos filhotes de 90 dias, a creatinina plasmática e a glicemia não foram diferentes entre os grupos (p<0,05), porém o colesterol total foi maior no grupo F, em comparação ao grupo. Já os triglicerídeos foram maiores nos 2 grupos experimentais (F e S), quando comparados aos controles, e diferentes entre si, com maiores taxas no grupo S (p<0,001 versus C; p<0,01 versus C; p<0,001 versus F). Quanto a atividade de enzimas hepáticas, a TGO foi maior no grupo S, em relação aos demais grupos, enquanto a TGP foi maior nos grupos experimentais (F e S), em comparação ao C (p<0,001 versus C; p<0,05 versus C; p<0,05 versus F). O peso corporal, peso relativo hepático e dados morfométricos não foram diferentes (p<0,05), mas a deposição de colágeno foi menor nos grupos experimentais em relação ao C (p<0,01 versus C; p<0,05 versus C). O consumo de dieta rica em carboidratos durante a gestação e lactação de ratas Wistar resultou em alterações metabólicas e hepáticas funcionais na prole de 90 dias. Além disso, a sacarose promoveu alterações diferentes nos parâmetros triglicerídeos plasmáticos e atividade da TGO.
Palavras-chave: Dieta materna
Frutose
Sacarose
Prole
Fígado
Ratas Wistar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: HIPÓLITO, Nathanny Graziela Ferreira. Consumo elevado de carboidratos durante gestação e lactação e as repercussões hepáticas e metabólicas para a prole de ratas Wistar. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35934
Data de defesa: 18-Ago-2022
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