ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4618-2690
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Leitura: interação entre compreensão, memória e emoção
Alternate title (s): Reading: interaction between undersatanding,memory and emotion
Author: Mello, Maria de Fátima de
First Advisor: Leite, Camila Tavares
First member of the Committee: Felice, Maria Inês Vasconcelos
Second member of the Committee: Dias, Eliana
Third member of the Committee: Ribas, Fernanda Costa
Fourth member of the Committee: Alves, Marlúcia Maria
Summary: Esta tese foi desenvolvida a partir do entendimento de que o ato de ler envolve muito mais que a simples compreensão da escrita e/ou seu processamento, visto que é construída uma inter-relação de diferentes níveis de saberes do leitor. Amparam teoricamente tal compreensão os postulados de Leffa (1996), Solé (1998), Marcuschi (1985;2008), Kleiman (1993; 2009;2011; 2012; 2013), Damásio (1996;2010), Izquierdo (2002), Larrosa (2004), Cosenza (2011), entre outros, que preconizam que a leitura provoca emoções que influenciam o leitor e pode suscitar ou não o envolvimento desse leitor no ato de ler e, por consequência, contribuir para sua compreensão e, também, para a sua lembrança em relação ao que leu. Essa produção acadêmica foi delineada com o objetivo de investigar em que medida a preferência por um texto, levando em consideração a carga emocional predominante, pode favorecer a assimilação de conteúdo, a compreensão e a recordação da referida leitura. Dessa forma, foi possível promover profícuas reflexões sobre o ensino e a prática de leitura no Ensino Fundamental. Para essa investigação, acerca dos efeitos advindos da preferência por um texto, foram selecionados escritos de alunos, que ao compor o corpus, permitiram a geração de dados a partir das tarefas realizadas por três grupos de sexto, sétimo e nono anos, a fim de verificar o comportamento cognitivo resultante da carga emocional dos três textos. Esse percurso metodológico mostrou-se útil para atingir os objetivos específicos traçados, quais sejam: (a) verificar a preferência dos alunos entre três textos de cargas emocionais distintas; (b) analisar se o texto escolhido e sua respectiva carga emocional (E+, E- ou N) contribui positivamente para o desempenho do participante nas tarefas propostas: o teste de assimilação de conteúdo e o de compreensão; (c) melhor compreender se o resultado obtido nessas duas tarefas interfere também no desempenho deles no teste de memória. Nesse percurso metodológico, em um primeiro momento, foi feita a distribuição dos textos para leitura e, em seguida, a aplicação das quatro seguintes tarefas: o questionário de preferência, o teste de assimilação, o teste de cloze e o de memória. Para a análise, foi utilizado o Teste de Kruskal-Wallis (variante não paramétrica da ANOVA), tendo em vista que os dados não atenderam aos pressupostos da ANOVA. Foi possível evidenciar, por meio da análise dos dados, que a carga emocional teve efeito significativo em todos os testes realizados, mas seu efeito na preferência e nos testes foi diferente. Assim, os textos com carga emocional intensa, independentemente de se alegres ou tristes, geraram resultados superiores nos testes, comparados ao texto com carga neutra. Esse resultado referenda a tese pautada por este trabalho, de que fatores emocionais estão intimamente relacionados à memória e à compreensão. Dito de outra forma, o resultado da pesquisa apresentado nesta tese referenda que um leitor que esteja em contato com emoções na leitura, por exemplo, recordará com mais facilidade do texto em que predominam emoções intensas como alegria e tristeza.
Abstract: This thesis was developed from the understanding that the act of reading involves much more than the simple understanding of writing and/or its processing, since an interrelation of different levels of knowledge of the reader is built. The studies of Leffa (1996), Solé (1998), Marcuschi (1985;2008), Kleiman (1993;2009;2011;2012;2013), Damásio (1996; 2010), Izquierdo (2002), Larrosa(2004), Cosenza (2011), among others, theoretically support such understanding, while advocate that reading provokes emotions that have influence on the reader, which may or may not lead to their involvement in the act of reading and, consequently, contributes to their understanding and, also, to their memory in relation to what they read. This academic production was designed with the objective of investigating to what extent the preference for a text, taking into account the predominant emotional charge, can favor the assimilation of content, the understanding and the recall of that reading. In this way, it was possible to promote significant reflections on the teaching and practice of reading in Elementary School. For this investigation, about the effects arising from the preference of a text, some texts made by students were selected, all of which prompted the generation of data from the tasks performed by three groups of sixth, seventh and ninth grades, in order to verify the cognitive behavior resulting from the emotional charge of the three texts. This methodological approach proved to be useful to achieve the specific objectives outlined, which are: a) verify the students´preference between three texts with different emotional charges; b) analyze whether the chosen text and its respective emotional charge (E+, E- or N) contribute positively to the participant's performance in the proposed tasks: the content assimilation test and the comprehension test; c) better understand if the result obtained in these two tasks also interferes with their performance in the memory test. In this methodological course, at first, the texts were distributed for reading and then there was the application of the following four tasks: the preference questionnaire, the assimilation test, the cloze test and the memory test. For the analysis, the Kruskal-Wallis test was used (nonparametric variant of ANOVA), considering that the data did not meet the ANOVA assumptions. It was possible to show, through data analysis, that the emotional charge had a significant effect on all tests performed, but its effect on preference and on tests was different. Thus, texts with intense emotional load, regardless of being happy ones or sad ones, generated superior results in the tests, when compared to text with neutral load. This result confirms the thesis guided by this work, that emotional factors are closely related to memory and understanding. In other words, the result of the research presented in this thesis confirms that a reader who is in contact with emotions in reading, for example, will more easily remember the text in which intense emotions such as joy and sadness predominate.
Keywords: Leitura.
Emoção
Memória
Compreensão
Reading
Emotion
Memory
Understanding
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Leitura - Estudo e ensino
Memória coletiva na literatura
Leituras introdutórias em linguagem
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: MELLO, Maria de Fátima de. Leitura: interação entre compreensão, memória e emoção. 2022.142 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.427.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.427
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35917
Date of defense: 21-Jul-2022