Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Carnevalli, Aline Pereira |
Primeiro orientador: | Izidoro, Luiz Fernando Moreira |
Primeiro membro da banca: | Alves, Lívia Maria |
Segundo membro da banca: | Santos, Heitor Oliveira |
Resumo: | RESUMO O presente artigo trouxe como tema a “dieta low carb: a performance do atleta com o ganho de massa magra e a perda de gordura”. Dessa forma, a dieta low carb tem sido muito aplicada como tática na perda de peso corporal e no ganho de massa magra e ainda na melhoria nos indicadores hormonais. Considerando a importância de analisar a inclusão da dieta low carb para a performance dos atletas e principalmente no ganho de massa magra e a perda de gordura, os objetivos para este estudo foram elaborados, observando apresentar os benefícios e malefícios que a inclusão da dieta low carb pode influenciar no ganho de massa magra e na perda de gordura na performance dos atletas de diferentes esportes. A metodologia trabalhada foi uma revisão literária e narrativa, com pesquisas nos principais sites de busca como Scielo, Google Acadêmico, PubMed entre outros, no período de 2010 a 2022. De acordo com a atividade física praticada pelo atleta, a alimentação precisa ser preparada observando as necessidades energéticas do esporte praticado, um exemplo disso, são os atletas de ultra resistência como o crossfit, que precisam ingerir em média de 7 a 10 gramas por quilo de peso corporal de carboidratos em sua dieta diária, e conforme o aumento da atividade essa quantidade pode ser aumentada, pois o atleta precisa manter uma reserva corporal de glicogênio em seu organismo. O estudo mostrou que é fundamental a presença do nutricionista para analisar, avaliar e indicar a melhor dieta a ser seguida pelo atleta. Palavras-chave: Rendimento esportivo. Práticas Esportivas. Nutrição. |
Abstract: | ABSTRACT This article has as its theme the "low carb diet: the athlete's performance with lean mass gain and fat loss". In this way, the low carb diet has been widely applied as a tactic for losing body weight and gaining lean mass, as well as improving hormonal indicators. Considering the importance of analyzing the inclusion of the low carb diet for the performance of athletes and especially in the gain of lean mass and the loss of fat, the objectives for this study were elaborated, observing the benefits and harms that the inclusion of the low carb diet can influence lean mass gain and fat loss in the performance of athletes in different sports. The methodology used was a literary and narrative review, with research on the main search engines such as Scielo, Google Scholar, PubMed, among others, from 2010 to 2022. According to the physical activity practiced by the athlete, the food needs to be prepared observing the energy needs of the sport practiced, an example of this are ultra-resistance athletes such as crossfit, who need to ingest an average of 7 to 10 grams of carbohydrates per kilo of body weight in their daily diet, and as the activity increases, this amount can be increased, as the athlete needs to maintain a body reserve of glycogen in his body. The study showed that the presence of a nutritionist is essential to analyze, evaluate and indicate the best diet to be followed by the athlete. Keywords: Sports performance. Sports Practices. Nutrition. |
Palavras-chave: | Rendimento esportivo Nutrição Low carb |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CARNEVALLI, Aline Pereira. O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022; |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892 |
Data de defesa: | 10-Ago-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
UsoDietaLow.pdf | 228.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons