ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8953-732X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Condutas cat friendly em ambiente hospitalar – consulta de qualidade para o paciente, tutor e veterinário
Author: Sousa, Lucas Vinicius Ribeiro de
First Advisor: Crivellenti, Sofia Borin
First member of the Committee: Crivellenti, Leandro Zuccolotto
Second member of the Committee: Lima, Charles Silva de
Summary: A grande carga de estresse que a consulta veterinária de um felino pode causar no próprio paciente, em seu tutor e na equipe veterinária é bastante conhecida. A falta de conhecimentos do comportamento felino e da interpretação das suas formas de comunicação, trazem frequentemente a consulta, um paciente com respostas agressivas a qualquer forma de manipulação. Além do estresse ser um potencial causador do aparecimento de doenças, ele pode desencadear uma má relação da equipe veterinária com seus tutores de gatos. Em meio essa realidade, houve a criação de uma campanha internacional que tem por objetivo a difusão de práticas veterinárias e clínicas mais agradáveis e menos invasivas ao felino, denominadas cat-friendly. A adoção dessas condutas amistosas traz inúmeros benefícios e uma grande desenvoltura em uma consulta, aumentando a reputação da clínica veterinária perante o tutor e trazendo ao paciente uma experiência menos frustrante. Dessa forma, este trabalho apresenta uma revisão de literatura dos principais pontos de uma consulta veterinária mais amigável, elucidando uma visão mais empática, com o objetivo de elaborar um vídeo documentário que contará com o passo a passo de uma consulta mais amistosa ao felino.
Abstract: The great stress load that a feline's veterinary consultation can cause on the patient himself, on his owner and on the veterinary team is well known. The lack of knowledge of feline behavior and the interpretation of its forms of communication, often brings a patient with aggressive responses to any form of manipulation. In addition to stress being a potential cause of disease, it can trigger a poor relationship between the veterinary team and cat’s owners. In the midst of this reality, an international campaign aiming to disseminate veterinary and clinical practices more pleasant and less invasive to the feline, called cat-friendly, was created. The adoption of these friendly concepts of behaviors brings countless benefits and a great resource in a consultation, increasing the reputation of the veterinary clinic before the owner and bringing the patient a less frustrating experience. Thus, this work presents a literature review of the main points of a more friendly veterinary consultation, elucidating a more empathic point of view. There is also a proposal for a documentary execution plan, which will include a step by step of a more cat-friendly consultation.
Keywords: Cat-friendly
Cat
Gato
Stress
Estresse
Veterinarian
Médico veterinário
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Lucas Vinicius Ribeiro de. Condutas Cat Friendly em ambiente hospitalar _ consulta de qualidade para o paciente, tutor e veterinário. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35876
Date of defense: 10-Aug-2022