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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7789-3917
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2024-10-04
Título: Efeitos da dieta hiperproteica na ansiedade, na hemodinâmica e em aspectos morfofuncionais do coração de ratos wistar
Título (s) alternativo (s): Effects of high protein diet on anxiety, hemodynamics and morphofunctional aspects of the heart of Wistar rats
Autor: Souza, Flander Diego
Primer orientador: Resende, Elmiro Santos
Segundo orientador: Fidale, Thiago Montes
Primer miembro de la banca: Ferreira, Marcos Luiz
Segundo miembro de la banca: Araújo, Ana Cristina Tomaz
Resumen: Introdução: A ansiedade é um mecanismo preparatório de resposta a situações de ameaça e perigo, envolvendo fatores comportamentais, cognitivos, fisiológicos e afetivos. Indivíduos ansiosos acreditam que a probabilidade de eventos negativos ocorrerem é muito alta, sentindose ameaçados e reagindo de maneira equivocada. Em 2017 a OMS publicou pesquisa mostrando que o Brasil lidera, entre todos os países, em termos de prevalência de transtornos de ansiedade. A complexa patogênese da ansiedade é mediada por diversos neurotransmissores. O glutamato, por ser um aminoácido excitatório do SNC, tem, como função, resguardar o animal e protegêlo diante de algum perigo iminente. É um aminoácido abundante na dieta, sendo encontrado em grande parte nos alimentos de origem animal. O uso de dietas hiperproteicas vem ganhando popularidade nos últimos anos, sendo utilizada como estratégia alimentar para promover redução de peso corporal em indivíduos com sobrepeso e obesidade, e estudos demonstraram efeitos benéficos na massa muscular e para a saúde cardiovascular. Objetivo: Investigar a relação da dieta com alto teor de proteínas na ansiedade e em aspectos morfofuncionais e cardiovasculares de ratos Wistar. Material e Métodos: O experimento foi realizado na Rede de Biotérios de Roedores da Universidade Federal de Uberlândia (REBIR-UFU) e teve duração de oito semanas. Foram utilizados 29 ratos machos da raça Wistar, com peso médio entre 250- 300g, divididos em dois grupos, um com dieta padrão normoproteica (C= 14 animais) e outro com dieta hiperproteica (H=15 animais). A ansiedade foi avaliada pelo teste do labirinto em cruz elevado (LCE) e os aspectos cardiovasculares por medidas hemodinâmicas invasivas e ecocardiografía transtorácica. Para as comparações entre os grupos utilizou-se o Teste t de Student ou a análise de variância (ANOVA), seguida, quando necessário, pelo teste de Tukey. A significância estatística foi estabelecida para valores de p ≤ 0,05. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante no teste de ansiedade, porém, o grupo hiperproteico se mostrou mais agitado apresentando um maior deslocamento durante o teste. Foram encontradas alterações morfofuncionais significativamente menores no grupo que recebeu a dieta hiperproteica: volume sistólico final e diastólico final, diâmetro do ventrículo esquerdo na sístole e frequência cardíaca. A espessura do septo interventricular na diástole foi maior no grupo hiperproteico. Não foram observadas alterações hemodinâmicas. Conclusão: A dieta hiperproteica não teve influência na ansiedade mas induziu adaptações morfofuncionais no coração, sugerindo um menor trabalho cardíaco.
Abstract: Introduction: Anxiety is a preparatory response mechanism to situations of threat and danger, involving behavioral, cognitive, physiological and affective factors. Anxious individuals believe that the likelihood of negative events occurring is very high, feeling threatened and reacting in the wrong way. In 2017, WHO published research showing that Brazil leads, among all countries, in terms of the prevalence of anxiety disorders. The complex pathogenesis of anxiety is mediated by several neurotransmitters. Glutamate, as an excitatory amino acid of the CNS, has the function of protecting the animal and protecting it from any imminent danger. It is an abundant amino acid in the diet, being found largely in foods of animal origin. The use of high protein diet has been gaining popularity in recent years, being used as a dietary strategy to promote body weight reduction in overweight and obese individuals, and studies have shown beneficial effects on muscle mass and cardiovascular health. Objective: To investigate the relationship of diet with high protein content in anxiety and in morphofunctional and cardiovascular aspects of Wistar rats. Material and Methods: The experiment was carried out at the Rodent Animal Bioterium Network of the Federal University of Uberlândia (REBIRUFU) and lasted eight weeks. Twenty-nine male Wistar rats were used, with an average weight between 250-300g, divided into two groups, one with a standard normoproteic diet (C = 14 animals) and another with a high protein diet (H = 15 animals). Anxiety was assessed by the elevated plus-maze test (CSF) and cardiovascular aspects by invasive hemodynamic measurements and transthoracic echocardiography. For comparisons between groups, Student's t-test or analysis of variance (ANOVA) was used, followed, when necessary, by the Tukey test. Statistical significance was established for p values ≤ 0.05. Results: There was no statistically significant difference in the anxiety test, however, the hyperproteic group was more agitated with a greater displacement during the test. Significantly less morphofunctional changes were found in the group that received the high-protein diet: final stroke volume and final diastolic volume, left ventricular diameter in systole and heart rate. The thickness of the interventricular septum in diastole was greater in the hyperprotein group. No hemodynamic changes were observed. Conclusion: The high protein diet had no influence on anxiety but induced morphofunctional adaptations in the heart, suggesting less cardiac work.
Palabras clave: ansiedade
dieta alta em proteína
coração
pressão arterial
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Tema: Ciências da saúde
Dieta de alto teor proteico
Ansiedade
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Cita: SOUZA, Flander Diego de. Efeitos da dieta hiperproteica na ansiedade, na hemodinâmica e em aspectos morfofuncionais do coração de ratos Wistar. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.492
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.492
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35804
Fecha de defensa: 28-jul-2020
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde

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