https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35773
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | #RespeitaAsMinas: o Twitter do Corinthians feminino e a ressignificação do futebol de mulheres |
Author: | Santos, Ítana Luiza dos |
First Advisor: | Guedes, Nicoli Glória de Tassis |
First member of the Committee: | Prado, Vagner |
Second member of the Committee: | Manna, Nuno |
Summary: | O trabalho busca analisar, através do perfil da equipe feminina de futebol do Corinthians no Twitter, as relações estabelecidas entre as redes sociais online e o atual cenário do futebol de mulheres no Brasil, que se mostra em constante evolução, principalmente quando o assunto é a cobertura midiática desse esporte. Para isso, recupero através de alguns referenciais bibliográficos a história do futebol de mulheres no nosso país, o surgimento do jornalismo esportivo, sua aplicação, a relação entre a cobertura jornalística e o futebol de mulheres, além da inserção das redes sociais nesse espaço. Uso como percurso metodológico os conceitos e reflexões de Raymond Williams sobre estudos culturais para entender como e em que medida as narrativas do Twitter do Sport Clube Corinthians Paulista têm contribuído para a visibilidade do futebol de mulheres, tensionando novas formas de reconhecimento das jogadoras no cenário esportivo. A análise feita para tentar responder essa indagação pessoal se apropria de 270 tweets publicados pelo clube, de julho a dezembro de 2021, divididos e analisados em tópicos temáticos para entender quais estratégias de conteúdo adotadas no Twitter do time e como elas contribuem para a ressignificação da presença das mulheres no futebol enquanto jogadoras. Logo, o que se pode constatar com esta pesquisa é como as atletas do Corinthians são colocadas como protagonistas em todas as publicações, como o clube se preocupa em trazer ao seu público dados sobre elas nos campeonatos, carreira, além de ser um canal oficial para que os torcedores alvinegros e amantes do esporte estabeleçam conexões com as jogadoras e estejam inteirados sobre as principais informações da equipe, como condições de saúde, jogos, canais de transmissão, entre outros. Dessa forma, as narrativas adotadas nas redes sociais online, no caso deste trabalho, no Twitter do Corinthians feminino, têm grande relevância quando o assunto é a transformação cultural e o ganho de visibilidade pela qual o futebol de mulheres vem passando nos últimos tempos. |
Abstract: | The work seeks to analyze, through the profile of the corinthians women's soccer team on Twitter, the relationships established between online social networks and the current scenario of women's soccer in Brazil, which is constantly evolving, especially when it comes to media coverage of this sport. For this, I recover through some bibliographic references the history of women's soccer in our country, the emergence of sports journalism, its application, the relationship between journalistic coverage and women's soccer, and the insertion of social networks in this space. I use as a methodological path the concepts and reflections of Raymond Williams on cultural studies to understand how and to what extent the Twitter narratives of Sport Clube Corinthians Paulista have contributed to the visibility of women's soccer, straining new forms of recognition of players in the sports scene. The analysis made to try to answer this personal inquiry appropriates 270 tweets published by the club, from July to December 2021, divided and analyzed in thematic topics to understand what content strategies adopted on the team's Twitter and how they contribute to the resignification of the presence of women in football as players. Therefore, what can be seen with this research is how corinthians athletes are placed as protagonists in all publications, how the club cares about bringing to its public data about them in the championships, career, besides being an official channel for alvinegros fans and sports lovers to establish connections with the players and be aware of the main information of the team, such as health conditions, games, broadcast channels, among others. Thus, the narratives adopted in online social networks, in the case of this work, on the Twitter of the female Corinthians, have great relevance when the subject is the cultural transformation and the gain of visibility that women's soccer has been going through in recent times. |
Keywords: | Futebol de mulheres Women's football Redes sociais Social networks Corinthians Corinthians Estudos culturais Cultural studies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Ítana Luzia dos. #RespeitaAsMinas: o Twitter do Corinthians feminino e a ressignificação do futebol de mulheres. 2022. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35773 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |