https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35768Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Paula Nohanna Macedo | - |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES,Paula Nohanna Macedo. Mulheres e tatuagens: discursos sobre tatuagem feminina em grupos públicos do Facebook produzidos por mulheres membros desses grupos. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the historical development of the insertion of tattoos in the social environment, a process of stigmatization focused mainly on female tattoos was structured, which undergo transformation processes in contemporary times. In this context, the present study investigated the production of discourses on female tattoos produced by women in public groups on the social network Facebook. To this end, a qualitative research was carried out, having as data sources the posts of the year 2021 carried out in a public group with a large number of members, exclusively for women who had the female tattoo as a theme. In the methodology, a first reading was carried out to get to know the material and identify the most relevant elements for the objectives of the work. Given the content found, the posts were divided into three categories: tattoo and identity construction; tattoo as an aesthetic element; and tattoo and prejudice. As a result, meanings of reaffirmation of traditional roles and affirmation of autonomy and independence in the field of identity construction were found; meanings of ornamentation of the body, affirmation of sensuality and coverage of scars and unwanted marks in the static dimension and concerns related to family acceptance and insertion in the job market with regard to the association between tattoo and prejudice. Experiences of prejudice were also more reported among people with multiple tattoos, who have tattoos on their face or tattoos considered 'non-professional', nor among black people. It is concluded by the ambiguity of the symbolization of the tattoo phenomenon among women in the contemporary context, which sometimes appears as a resource for promoting autonomy and sometimes as an expression and reproduction of traditional symbolic elements of gender. It is suggested that further studies be carried out to expand information on the representation of tattoos in specific groups of women, such as residents of rural areas and urban outskirts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tatuagem | pt_BR |
| dc.subject | Tattoo | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Preconception | pt_BR |
| dc.title | Mulheres tatuadas: discursos sobre tatuagem feminina em grupos públicos do facebook produzidos por mulhes membros desses grupos | pt_BR |
| dc.title.alternative | TATTOOED WOMEN: DISCOURSES ON FEMALE TATTOO IN PUBLIC FACEBOOK GROUPS PRODUCED BY FEMALE MEMBERS OF THESE GROUPS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Marciana Gonçalves Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Correa, Andrey Lucas Macedo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No desenvolvimento histórico da inserção da tatuagem no meio social, estruturaram-se processo de estigmatização voltados sobretudo à tatuagem feminina, que passam por processos de transformação na contemporaneidade. Nesse contexto, o presente estudo investigou a produção de discursos sobre a tatuagem feminina produzidos por mulheres em grupos públicos na rede social Facebook. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como fontes de dados as postagens do ano de 2021 realizadas em um grupo público com grande número de membros, exclusivo para mulheres que tivessem a tatuagem feminina como temática. Na metodologia, realizou-se uma primeira leitura para conhecimento do material e identificação dos elementos mais relevantes para os objetivos do trabalho. Dado o conteúdo encontrado, as postagens foram divididas em três categorias: tatuagem e construção identitária; tatuagem como elemento estético; e tatuagem e preconceito. Como resultados, foram encontrados sentidos de reafirmação dos papeis tradicionais e de afirmação de autonomia e independência no campo da construção identitária; sentidos de ornamentação o corpo, afirmação da sensualidade e cobertura de cicatrizes e marcas indesejadas na dimensão estática e preocupações aligadas à aceitação da família e inserção no mercado de trabalho no que se refere à associação entre tatuagem e preconceito. Foram também mais relatadas experiências de preconceito entre pessoas multitatuadas, que têm tatuagem na face ou tatuagens consideradas „não profissionais‟, nem como entre negras. Conclui-se pela ambiguidade da simbolização do fenômeno da tatuagem entre mulheres no contexto contemporâneo, que por vezes figura como recurso de promoção da autonomia e por vezes como expressão e reprodução dos elementos simbólicos tradicionais de gênero. Sugere-se a realização de novos estudos para ampliar as informações sobre a representação da tatuagem em grupos específicos de mulheres, como moradoras de zonas rurais e de periferias urbanas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117838060 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MulheresTatuagemDiscursos.pdf | TCC | 819.12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.