ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8359-8500
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-08-10
Title: Medidas de atitudes implícitas de gênero e ciência: uma revisão sistemática
Alternate title (s): Measures of gender and science implicit attitudes: a systematic review
Author: Tomaz, Víctor Gabriel dos Santos
First Advisor: Silva, Lígia Carolina Oliveira
First member of the Committee: Gomide Júnior, Sinésio
Second member of the Committee: Wachelke, João Fernando Rech
Summary: A teoria das atitudes implícitas contribui fortemente para a compreensão das desigualdades de gênero em áreas de ciências e vem se desenvolvendo constantemente nas últimas décadas. Os temas de pesquisa são diversos e o objeto de pesquisa é complexo, havendo uma ampla literatura de pesquisa realizada em diversos contextos e culturas. Dentre as ferramentas de investigação utilizadas, o Teste de Associação Implícita (TAI) é o mais popular, contudo, devido à necessidade de obtenção de resultados mais complexos, o Procedimento de Avaliação de Relações Implícitas (IRAP) vem ganhando popularidade como uma alternativa. O presente estudo foi realizado com o propósito de reunir as principais evidências existentes acerca das atitudes implícitas de gênero e ciência e realizar uma comparação entre estudos que utilizam tanto o TAI quanto o IRAP. Através da revisão sistemática da literatura publicada nos últimos 20 anos foi possível identificar semelhanças e diferenças entre as evidências apresentadas pelos os instrumentos de medida, construir uma síntese de evidências acerca das atitudes de gênero e ciência, assim como identificar fatores importantes que podem contribuir para aumentar a participação de mulheres nas ciências.
Abstract: The theory of implicit attitudes contributes strongly to the understanding of gender inequalities in areas of science and has been in constant development in recent decades. The research topics are diverse and the research object is complex, with a wide literature of research carried out in different contexts and cultures. Among the research tools used, the Implicit Association Test (IAT) is the most popular, however, due to the need to obtain more complex results, the Implicit Relationship Assessment Procedure (IRAP) has been gaining popularity as an alternative. The present study was carried out with the aim to gather the existing evidence about implicit attitudes of gender and science and perform a comparison between studies that use both the IAT and the IRAP. Through a systematic review of the published literature in the last 20 years, it was possible to identify similarities and differences between the evidences presented by the measure instruments, to build a synthesis of evidence about gender and science attitudes and to identify important factors that might contribute to increase the participation of women in Science.
Keywords: Atitudes implícitas
gênero
ciência
TAI
IRAP
Implicit attitudes
gender
science
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Tomaz, Víctor Gabriel dos Santos Tomaz. Medidas de atitudes implícitas de gênero e ciência: uma revisão sistemática. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35755
Date of defense: 10-Aug-2022