Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo das características espectroscópicas da tetracarboxi- porfirina e seu grau de interação com bicamada lipídica
Author: Braga, Jessica Gonçalves
First Advisor: Tsubone, Tayana Mazin
First member of the Committee: Silva, Sidnei Gonçalves da
Second member of the Committee: Sousa, Raquel Maria Ferreira de
Summary: A terapia fotodinâmica (TFD) tem sido estudada por ser uma alternativa no tratamento de câncer e doenças crônicas as quais utilizam tratamentos convencionais, como a quimioterapia e radioterapia, por exemplo. A TFD atua a partir de um fotossenssibilizador (FS) que após ser aplicado ao paciente reage somente onde for incidida luz no comprimento de onda adequado afetando um menor número de células saudáveis. FSs possuem diferentes características físico-químicas e são moléculas capazes de interagir com a luz de modo a gerar espécies altamente reativas de oxigênio (EROs) como o oxigênio singlete (1O2) e outras formas radicalares. Compostos porfirínicos têm sido extensamente utilizados em TFD como fotossensibilizadores (FSs) por apresentarem características favoráveis para este tipo de tratamento. Sabe-se que além das propriedades fotoquímicas, a fotoatividade destes compostos depende da sua capacidade de se incorporar em células através das membranas. Dessa forma, pequenas diferenças nas propriedades físico-químicas dos FS podem alterar os sítios de interação modificando sua ligação em membranas e eficiência em causar morte celular. Nesse projeto estudou-se as propriedades espectroscópicas de da porfirina Tetra-(4- carboxi)fenil porfirina (TCPP), tais como a caracterização espectroscópica do FS em diferentes solventes, onde a TCPP apresentou solubilidade em metanol e etanol. Além disso, determinou-se o coeficiente de absortividade molar (ε) da porfirina TCPP. Também realizou-se o estudo de agregação da porfirina em misturas homogêneas água e metanol e estimou-se que a “Porcentagem Agregacional Crítica – PAC” ocorre em cerca de 55% água. Avaliou-se a interação da porfirina com membrana mimética, correlacionando suas características moleculares com a eficiência em causar danos em membrana. Ademais, foi verificado o dano em membrana via carboxifluoresceína, cujo qual, a TCPP apresentou valores negativos de porcentagem. Realizou-se o experimento para avaliar se TCPP é estável ou se degrada frente à exposição da luz, e não foi observada uma diminuição significativa da absorbância em função do tempo de irradiação, indicando que este composto é foto-estável nas condições experimentais analisadas.
Abstract: Photodynamic therapy (PDT) has been studied as an alternative in the treatment of cancer and chronic diseases that use conventional treatments, such as therapy and radiotherapy, for example. PDT works from a photosensitizer (FS) that, after being applied to the patient, reacts only where the light is incident at an adjustable wavelength, applying a smaller number of special cells. FSs have different physicochemical characteristics and are molecules capable of interacting with light in order to generate highly reactive oxygen species (ROS) such as singlet oxygen (1O2) and other radical forms. Porphyrin compounds have been extensively used in PDT as photosensitizers (FSs) because they have favorable characteristics for this type of treatment. It is known that in addition to the photochemical properties, the photoactivity of these compounds depends on their ability to be incorporated into cells through membranes. Thus, small differences in the physicochemical properties of FS can change the sites of interaction, modifying their binding in membranes and efficiency in causing cell death. In this project, the spectroscopic properties of Tetra-(4-carboxy)phenyl porphyrin (TCPP) were studied, such as the spectroscopic characterization of FS in different solvents, where TCPP showed solubility in methanol and ethanol. Furthermore, the molar absorptivity coefficient (ε) of TCPP porphyrin was determined. The study of porphyrin aggregation in homogeneous mixtures of water and methanol was also carried out and it was estimated that the "Critical Aggregation Percentage - PAC" occurs in about 55% water. The interaction of porphyrin with membrane mimetic was evaluated, correlating its molecular characteristics with the efficiency in causing membrane damage. In addition, membrane damage was verified via carboxyfluorescein, in which TCPP presented negative percentage values. The experiment was carried out to assess whether TCPP is stable or degrades when exposed to light, and no significant decrease in absorbance was observed as a function of irradiation time, indicating that this compound is photostable under the analyzed experimental conditions.
Keywords: Terapia Fotodinâmica (TFD)
Photodynamic therapy (PDT)
Tetra-(4-carboxi)
Tetra-(4-carboxy)
Fenil porfirina (TCPP)
phenyl porphyrin (TCPP)
Absorbância
Absorbance
Membrana mimética
Membrane mimetic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRAGA, Jessica Gonçalves. Estudo das características espectroscópicas da tetracarboxiporfirina e seu grau de interação com bicamada lipídica. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35738
Date of defense: 10-Aug-2022