https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35736Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Breno Sanitá de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Breno Sanitá de. Impacto do aumento do número de cervejarias artesanais sobre o mercado de cervejas comerciais nacional. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The essay has the objective to investigate the impacts of the rising in the number of craft breweries and the popularization that craft beers had, and still have, over the Brazilian beer market. We begin defining and characterizing the global and national beer markets, after that we analyze these markets and the available data. The comparison analysis of the beer industry intends to show its importance and provide a better delimitation of this parallel market. It was checked that, despite the craft beer compete in certain level with the commercial beers, it has its own differences which must be taken in consideration in the study. The Brazilian beer industry is very concentrated and the effect over an alternative market, like the craft beer market, is limited, although this alternative market affects the commercial beer market. With the raising in the craft breweries in the last few years, consequence of a wave of gourmet products popularizing, we saw a tendency in the customer preferences, which pushed the craft beer market, but impacted also the commercial ones in their strategic decisions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja comercial | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras a entrada | pt_BR |
| dc.subject | Craft beer | pt_BR |
| dc.subject | Commercial beer | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Market | pt_BR |
| dc.subject | Entrance barriers | pt_BR |
| dc.title | Impacto do aumento do número de cervejarias artesanais sobre o mercado de cervejas comerciais nacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the increase in the number of craft breweries over the comercial beer's market in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=A56C1B13ECDCEB34590BC2587B4AEF27.buscatextual_66 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Clésio Marcelino de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Saiani, Carlos César Santejo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem o objetivo de investigar os impactos que o aumento no número das cervejarias artesanais e a popularização das cervejas consideradas premium tiveram, e ainda têm, sobre o mercado de cervejas comerciais brasileiro. Começamos definindo e caracterizando os mercados de cerveja mundial e nacional, após isso analisamos esses mercados e os dados disponíveis dos setores. Foi utilizado o método hipotético-dedutivo, conjuntamente com uma pesquisa bibliográfica extensa e a análise de indicadores do mercado neste trabalho. A análise comparativa da indústria cervejeira visa mostrar a importância do setor e realizar uma melhor delimitação desse mercado paralelo. Foi constatado que, apesar do setor de cervejas artesanais competir em certo nível com as cervejas comerciais, este setor tem suas peculiaridades que devem ser consideradas no estudo da relação entre os setores. A indústria cervejeira brasileira é bastante concentrada e o efeito sobre um mercado alternativo, como são as cervejas artesanais, é limitado, apesar desse mercado alternativo afetar o mercado das cervejas populares. Com o aumento no número das micro cervejarias nos últimos anos, devido à nova onda de produtos gourmet se popularizando, observou-se uma tendência na preferência dos consumidores, o que por um lado impulsionou o mercado das cervejas artesanais, e também suscitou respostas das cervejarias comerciais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117756720 | - |