Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparativo entre o uso de alimentação natural e ração convencional associados à prevenção e manutenção da vida de cães de pequeno porte portadores de doenças crônicas
Author: Espir, Ana Laura Silva
First Advisor: Rocha, Águida Garreth Ferraz
First member of the Committee: Bueno, João Paulo
Second member of the Committee: Borges, Gustavo
Summary: Os pequenos animais, conhecidos como pets, trazem diversos benefícios ligados à convivência humana; assim, é importante que os mesmos recebam os devidos cuidados com sua saúde. Muitos cães são acometidos por doenças crônicas como insuficiências renais, diabetes, carcinomas etc., fazendo-se necessário lançar mão de técnicas que possam prolongar a vida destes animais. Nesse cenário, o mercado de alimentação natural é de grande importância para que haja manutenção da qualidade de vida dos animais acometidos por diversas doenças. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer o custo-benefício entre o uso de alimentação natural e de ração convencional; a metodologia se apoiou na comparação entre alimentação natural associada à prevenção e manutenção de uma melhor vida a cães de pequeno porte, portadores de doenças crônicas, e a alimentação industrializada, ou seja, ração convencional. Após a análise dos resultados, foi possível identificar que a alimentação natural apresentou maior custo que a ração convencional, entretanto sugere melhor aproveitamento para os animais quanto à qualidade de vida.
Abstract: Small animals, known as pets, bring several benefits related to human coexistence; thus, it is important that they receive proper care for their health. Many dogs are affected by chronic diseases such as kidney failure, diabetes, carcinomas, etc., making it necessary to use techniques that can prolong the life of these animals. In this scenario, the natural food market is of great importance to maintain the quality of life of animals affected by various diseases. The present work aims to establish the cost-benefit between the use of natural food and conventional feed; the methodology was based on the comparison between natural food associated with the prevention and maintenance of a better life for small dogs, with chronic diseases, and industrialized food, that is, conventional food. After analyzing the results, it was possible to identify that natural food had a higher cost than conventional food, however it suggests better use for the animals in terms of quality of life.
Keywords: Dieta natural
Natural diet
Caninos
Canines
Patologias
Pathologies
Qualidade de vida
Quality of life
Saúde animal
Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ESPIR, Ana Laura Silva. Comparativo entre o uso de alimentação natural e ração convencional associados a prevenção e manutenção da vida de cães de pequeno porte portadores de doenças crônicas. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35715
Date of defense: 18-Aug-2022