https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35695Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cirino, Vitória de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CIRINO, Vitória de Oliveira. A importância das decisões das Cortes Supremas fundamentadas em argumentos de princípio político para a democracia. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study intends to present the concept of democracy developed by the philosopher Ronald Dworkin, in particular to show that judicial review is an improvement of the democratic system, primarily contained in the works The Empire of Law, A Matter of Principle and Sovereign Virtue. Therefore, the text is divided into three chapters: the first explains the Dworkinian theory of law and how it differs from the positivist current; the second exposes the role of politics in the author's theory, in view of his defense of the relationship between law and political morality and the use of arguments of political principle by magistrates; the third expresses the perspective of democracy adopted by Dworkin and how, based on this conception, it is possible for judicial review to strengthen the democratic system | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Revisão judicial | pt_BR |
| dc.subject | Judicial review | pt_BR |
| dc.subject | Moralidade política | pt_BR |
| dc.subject | Political morality | pt_BR |
| dc.title | A importância das decisões das Cortes Supremas fundamentadas em argumentos de princípio político para a democracia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luciana Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alexandre Garrido da | - |
| dc.contributor.referee2 | Blind review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretende apresentar a concepção de democracia desenvolvida pelo jusfilósofo Ronald Dworkin, em especial mostrar que a revisão judicial é um aprimoramento do sistema democrático, contida primordialmente nas obras O Império do Direito, Uma questão de princípio e A Virtude Soberana. Para tanto, o texto divide-se em três capítulos: o primeiro explicita a teoria do direito dworkiniana e como ela se diferencia da corrente positivista; o segundo expõe o papel da política na teoria do autor, tendo em vista sua defesa da relação entre o direito e a moralidade política e do uso de argumentos de princípio político pelos magistrados; o terceiro expressa a perspectiva de democracia adotada por Dworkin e como, a partir dessa concepção, é possível que a revisão judicial fortaleça o sistema democrático | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImportânciaDecisõesCortes.pdf | 533.85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.