https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35686| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A indústria de defesa no governo Lula: um estudo de caso do caça Gripen |
| Título (s) alternativo (s): | The defense industry in Lula's government: a case study of the Gripen fighter |
| Autor: | Borges, Victor de Almeida Duarte |
| Primer orientador: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Primer miembro de la banca: | Ribeiro, Cássio Garcia |
| Segundo miembro de la banca: | Neves Júnior, Edson José |
| Resumen: | A Indústria de Defesa é um segmento da economia com grande importância estratégica e com enfoque multidisciplinar, atuando no fornecimento de produtos e sistemas de defesa com alta densidade tecnológica. Sob uma perspectiva de associação entre esse setor e o desenvolvimento econômico, o Governo de Luiz Inácio Lula da Silva empreendeu reformas e políticas para modernizar a Indústria de Defesa nacional. Como parte dessa agenda, fora instituído um plano de renovação da frota de caças supersônicos da Força Aérea Brasileira, consolidado a partir de um acordo entre o Governo Federal e a empresa sueca SAAB. Nessa parceria, a empresa fornecerá não somente as aeronaves, mas também sua irrestrita tecnologia, processo que visa tornar mais robusto e moderno o aparato de defesa brasileiro. Como conclusões provenientes do estudo em questão, observou-se que mesmo com uma política econômica bastante rígida nos primeiros anos de mandato, o Governo Lula destacou-se na proposição de debates, reformas e políticas que atuaram diretamente no desenvolvimento da Indústria de Defesa. Contudo, parte das análises desse período questionam a viabilidade dessas políticas, apontando uma defesa exagerada da causalidade entre defesa e desenvolvimento, além do fato do Brasil possuir fragilidades estruturais devido à sua industrialização tardia. Desse modo, utilizando do método indutivo, o presente trabalho busca realizar uma investigação acerca das nuances do protagonismo que a Indústria de Defesa teve durante o Governo Lula, visando estruturar conclusões sobre os impactos dessa agenda no setor de defesa e na dinâmica econômica nacional. O ferramental utilizado foi uma revisão de documentos históricos, relatórios técnicos, eventos, monografias e outros tipos de publicações, selecionados considerando a pertinência ao tema e a qualidade dos estudos a partir do referencial teórico e metodologia adotados |
| Abstract: | The Defense Industry is a segment of the economy with great strategic importance and with multidisciplinary approach, acting in the supply of defense products and systems with high technological density. From a perspective of association between this sector and economic development, the Government of Luiz Inácio Lula da Silva undertook reforms and policies to modernize the national Defense Industry. As part of this agenda, a plan to renew the fleet of supersonic fighters of the Brazilian Air Force had been established, consolidated from an agreement between the Federal Government and the Swedish company SAAB. In this partnership, the company will not only supply the aircraft, but also its unrestricted technology, a process that aims to make the Brazilian defense apparatus more robust and modern. As conclusions from the study in question, it was observed that even with a very rigid economic policy in the first years of term, the Lula Government stood out in proposing debates, reforms and policies that acted directly in the development of the Defense Industry. However, part of the analyzes of this period question the feasibility of these policies, pointing to an exaggerated defense of the causality between defense and development, in addition to the fact that Brazil has structural weaknesses due to its late industrialization. Thus, using the inductive method, the present work seeks to carry out an investigation into the nuances of the role that the Defense Industry had during the Lula Government, aiming to structure conclusions about the impacts of this agenda on the defense sector and on the national economic dynamics. The tool used was a review of historical documents, technical reports, events, monographs and other types of publications, selected considering the relevance to the theme and the quality of the studies based on the theoretical framework and methodology adopted. |
| Palabras clave: | Indústria de defesa Gripen Projeto F-X2 Governo Lula |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BORGES, Victor de Almeida Duarte. A indústria de defesa no governo Lula: um estudo de caso do caça Gripen. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35686 |
| Fecha de defensa: | 18-ago-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IndústriaDefesaGoverno.pdf | 471.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.