https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35680
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6427-7899 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A transmidialidade no universo de The Walking Dead: uma relação entre narrativa e experiência |
Alternate title (s): | Transmediality in The Walking Dead universe: a relationship between narrative and experience |
Author: | Santos, Túlio Daniel dos |
First Advisor: | Manna, Nuno |
First member of the Committee: | Dias, Emmanuelle |
Second member of the Committee: | Damasio, João |
Summary: | O presente trabalho busca analisar a relação entre experiência e narrativa, em especial a narrativa transmídia, no universo de The Walking Dead. Para essa pesquisa, são levados em conta todos os produtos e mídias que compõem o universo, como as histórias em quadrinhos, livros, jogos, séries de TV e internet, e elementos que não fazem parte da narrativa, como programa de televisão e parque temático. Além disso, o conceito de narrativa transmídia aparece articulado à experiência do público e associado aos Sete Princípios da Narrativa Transmídia, dados por Henry Jenkins, e que auxiliam na compreensão da forma que a transmídia compõe todo o universo. A partir disso, é analisado como o universo se divide em dois mundos narrativos, originados em duas plataformas principais: os quadrinhos e a série de TV, e são analisados alguns vetores presentes nos dois mundos e que fazem a transmidialidade, buscando não só exemplificá-la, mas também traçar um panorama, através deles, da influência desse tipo de narrativa para a experiência do público. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the relationship between experience and narrative, especially transmedia narrative, in the universe of The Walking Dead. For this research, all the products and media that make up the universe are taken into account, such as comics, books, games, TV and internet series, and elements that are not part of the narrative, such as television shows and theme park. In addition, the concept of transmedia storytelling appears articulated to the audience's experience and associated with the Seven Principles of Transmedia Storytelling, given by Henry Jenkins, which helps to understand the way that transmedia makes up the entire universe. From this, it is analyzed how the universe is divided into two narrative worlds, originated in two main platforms: the comics and the TV series, and some vectors present in both worlds and that make the transmediality are chosen, seeking not only to exemplify them, but also to draw an overview, through them, of the influence of this type of narrative on the audience's experience. |
Keywords: | Narrativa transmídia Experiência Mundos narrativos Universo The walking dead Transmedia storytelling Experience Narrative worlds Universe |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Túlio Daniel dos. A transmidialidade no universo de The Walking Dead: uma relação entre narrativa e experiência. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35680 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |