https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35676
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação das amplitudes de movimento de quadril, joelho e tornozelo no desempenho no ybalance test |
Alternate title (s): | Relationship of hip, knee and ankle ranges of motion on ybalance test performance |
Author: | Moreno, Marcos Augusto |
First Advisor: | Felicio, Lilian Ramiro |
First member of the Committee: | Silva, Matheus de Castro |
Second member of the Committee: | Guirelli, Agnes Ramos |
Summary: | Introdução: Dentre os vários testes funcionais presentes na prática clínica, o Y Balance Teste (YBT) é um dos mais utilizados, seja para avaliação de atletas, determinar riscos de lesão ou acompanhar processos de reabilitação. Caracteriza-se como um teste funcional eficiente, de boa reprodutibilidade e baixo custo, mas pouco se sabe sobre a relação das variáveis modificáveis, com seu desempenho. Objetivo: Verificar a relação das amplitudes de movimento de quadril, joelho e tornozelo no desempenho do Y Balance test. Metodologia: Foram selecionados 19 indivíduos do sexo masculino, ativos fisicamente, com idade entre 18-30 anos, sem registro de queixa no membro superior, inferior e na coluna vertebral, há pelo menos 6 meses. Todos realizaram o YBT no membro dominante. Durante a execução do YBT, o voluntário foi filmado com duas câmeras bidimensionais de 240 Hz (Noraxon®) para a análise da cinemetria do quadril, joelho e tornozelo, as imagens foram analisadas pelo software Myovideo (Noraxon®). Para correlação foi utilizado o teste de Correlação de Person (valores de r), com nível de significância de p≤0,05. Resultados: foi verificada uma correlação positiva e direta entre Dorsiflexão de tornozelo e direção Anterior do YBT, Flexão de quadril e direção Posteromedial e em Valgo do joelho e direção Posterolateral. Todas as correlações foram classificadas como moderada a forte. Conclusão: A amplitude de movimento em dorsiflexão de tornozelo, flexão de quadril e valgo de joelho tem relação importante com um melhor desempenho no Y Balance test. |
Abstract: | Introduction: Among the various functional tests present in clinical practice, the Y Balance Test (YBT) is one of the most used, whether for evaluating athletes, determining injury risks or monitoring rehabilitation processes. It is characterized as an efficient functional test, with good reproducibility and low cost, but little is known about the relationship between modifiable variables and its performance. Objective: To verify the relationship between hip, knee and ankle ranges of motion in the performance of the Y Balance test. Methodology: We selected 19 male individuals, physically active, aged between 18-30 years, with no record of complaints in the upper, lower limb or spine for at least 6 months. All performed the YBT on the dominant limb. During the execution of the YBT, the volunteer was filmed with two 240 Hz two-dimensional cameras (Noraxon®) for the analysis of hip, knee and ankle kinemetry, the images were analyzed using the Myovideo software (Noraxon®). For correlation, the Person Correlation test (r values) was used, with a significance level of p≤0.05. Results: a positive and direct correlation was verified between ankle dorsiflexion and YBT anterior direction, hip flexion and posteromedial direction and in knee valgus and posterolateral direction. All correlations were classified as moderate to strong. Conclusion: Range of motion in ankle dorsiflexion, hip flexion and knee valgus has an important relationship with better performance in the Y Balance test. |
Keywords: | YBalance test Fisioterapia Valgo Amplitude de movimento Physiotherapy Valgus Range of motion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORENO, Marcos Augusto. Relação das amplitudes de movimento de quadril, joelho e tornozelo no desempenho no ybalance test. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35676 |
Date of defense: | 17-Jun-2021 |