Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise sobre a produtividade no setor industrial brasileiro no contexto da indústria 4.0
Alternate title (s): Analysis on productivity in the brazilian industrial sector in the context of industry 4.0
Author: Matos, Jhonata de Souza
First Advisor: Avellar, Ana Paula Macedo de
First member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Second member of the Committee: Hoff, Débora Navar
Summary: Com base no contexto da Indústria 4.0, este trabalho tem por objetivo analisar o impacto da inovação e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na produtividade do trabalho das empresas industriais brasileiras. Considera-se que a partir do esforço inovativo e do uso das TIC seja possível a elevação dos índices de produtividade, flexibilidade e inteligência dos meios de produção, resultando, assim, em fábricas mais inteligentes, automatizadas e mais produtivas. Inicialmente, o estudo desenvolve no primeiro capítulo uma revisão da literatura teórica e empírica que analisa a relação entre inovação, TIC e produtividade. Em seguida, no segundo capítulo é desenvolvida uma análise sobre o uso das TIC nas empresas industriais brasileiras com base nos dados da pesquisa realizada pelo Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC). A base consolida os dados de cerca de 1200 empresas classificadas por porte para o ano de 2019. No terceiro capítulo é realizado um estudo empírico utilizando as bases de dados da Pesquisa Industrial Anual (PIA) e Pesquisa de Inovação (Pintec) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além disso, utiliza-se das bases do Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE), informações da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para obtenção de dados sobre o emprego no setor industrial brasileiro. Com a utilização das referidas bases de dados, neste capítulo propõe-se uma análise, por meio da utilização do método de dados em painel, sobre os efeitos da inovação e das TIC na produtividade do trabalho nestes setores durante os anos 2000 a 2017. Dentre os resultados encontrados pode-se verificar que o setor industrial brasileiro faz uso das TIC, realiza investimento, gastos em P&D e gastos com inovações e treinamento, porém necessita de estímulos para que as firmas continuem seus esforços em aprimorar a produtividade do trabalho. Além disso, é possível afirmar que investimentos realizados, dispêndio com inovação, P&D e treinamento dos funcionários resultam em crescimento da produtividade do trabalho em ambos os períodos analisados no curto e longo prazo. Os modelos analisados não utilizam variáveis qualitativas destinadas aos setores, nem utilizou possíveis dummies para instabilidade políticas e crises econômicas que ocorreram no período que podem contribuir negativamente para o desempenho e incentivo às inovações no setor industrial. Em resumo, pode-se concluir que o setor industrial brasileiro tem dificuldades para incorporar as TIC na atividade industrial e resulta em baixos retornos dos investimentos, P&D, dispêndio em inovação e treinamento na produtividade do trabalho.
Abstract: Based on the context of Industry 4.0, this work aims to analyze the impact of innovation and Information and Communication Technologies (ICT) on the labor productivity of Brazilian industrial companies. It is considered that from the innovative effort and the use of ICT it is possible to increase the productivity, flexibility, and intelligence rates of the means of production, thus resulting in smarter, more automated, and more productive factories. Initially, the study develops in the first chapter a review of the theoretical and empirical literature that analyzes the relationship between innovation, ICT, and productivity. Then, in the second chapter, an analysis is developed on the use of ICT in Brazilian industrial companies based on data from the research carried out by the Regional Center for The Development of the Information Society (CETIC). The database consolidates data from about 1200 companies classified by size for the year 2019. In the third chapter, an empirical study is carried out using the databases of the Annual Industrial Survey (PIA) and Innovation Research (Pintec) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In addition, information from the Ministry of Labor and Employment (MTE) uses information from the Annual Social Information List (RAIS) to obtain data on employment in the Brazilian industrial sector. With the use of these databases, this chapter proposes an analysis, using the panel data method, on the effects of innovation and ICT on labor productivity in these sectors during the years 2000 to 2017. Among the results found, it can be verified that the Brazilian industrial sector makes use of ICT, makes investment, R&D spending and spending on innovations and training, but needs incentives for firms to continue their efforts to improve labor productivity. In addition, it is possible to affirm that investments made, expenditure on innovation, R&D, and employee training result in increased labor productivity in both periods analyzed in the short and long term. The analyzed models do not use qualitative variables aimed at the sectors, nor did they use possible dummies for political instability and economic crises that occurred in the period that can negatively contribute to performance and incentive to innovations in the industrial sector. In summary, it can be concluded that the Brazilian industrial sector has difficulties to incorporate ICT in industrial activity and results in low returns on investments, R&D, expenditure on innovation and training in labor productivity.
Keywords: Indústria 4.0
Tecnologias de Informação e Comunicação
Produtividade do trabalho
Industry 4.0
Information and Communication Technologies
Labor productivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA
Subject: Economia
Indústria - Serviços de informação
Indústrias - Brasil
Produtividade industrial
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: MATOS, Jhonata de Souza. Análise sobre a produtividade no setor industrial brasileiro no contexto da Indústria 4.0. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5054.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5054
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35639
Date of defense: 31-May-2022