ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7704-0257
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Machado de Assis no ensino fundamental: leitura e produção de sentido
Alternate title (s): Machado de Assis in elementary school: reading and meaning production
Author: Barros, Renato Passos
First Advisor: Santos, Gilson José dos
First member of the Committee: Souza, Rômulo Francisco de
Second member of the Committee: Araújo, Maurício Viana de
Summary: Esta dissertação apresenta, no processo de ensino/aprendizagem, uma proposta de intervenção pedagógica na leitura literária canônica de Machado de Assis, mediante um caderno de atividades a ser aplicado no último ano do ensino fundamental, perseguindo os postulados teóricos da compreensão responsiva e do dialogismo de Mikhail Bakhtin; os limites na produção de sentido de Umberto Eco; o método sistemático fenomenológico de interpretação literária de Roman Ingardem; bem como as noções elementares da estética da recepção de Hans Robert Jauss e da recepção performática de Paul Zumthor. À Perspectiva da investigação qualitativa e sua postura hermenêutica filosófica proposta por Thomas A. Schwandt, esse trabalho procura ratificar a tese sustentada nos Parâmetros Curriculares Nacionais e na Base Nacional Comum Curricular de que o ensino de língua portuguesa em sala de aula e, principalmente, a produção acadêmica escolar (o produto final) dos estudantes deve ultrapassar os muros da escola e alcançar, pelo menos, a comunidade escolar (professores, alunos, funcionários da escola, pais de alunos) no intuito de apresentar ao corpo estudantil a aplicação do conhecimento científico-acadêmico (leitura e produção de textos) na prática social (divulgação, publicação e finalidade). Inserir outros elementos da enunciação é parte dos objetivos dessa proposta de intervenção pedagógica. O aprendizado precisa ser significativo, posicionando o estudante como o epicentro de sua própria formação cultural e do seu crescimento como indivíduo. Na esteira desse processo, o aluno assimila a real dimensão do poder transformador do uso da linguagem (discurso) em seu convívio social quando estabelece lugares de fala e escuta numa sociedade estratificada e hierárquica, adquirindo, enfim, maturidade, autonomia, protagonismo e senso crítico. Entende-se como “ultrapassar os muros da escola” potencializar o poder comunicativo em sala de aula. Da relação comunicacional aluno/texto-professor-texto/aluno para a relação aluno/texto-professor- texto/aluno-comunidade escolar. Portanto, este projeto propõe, além da prática de leitura e produção de textos, reflexões sobre estratégias de divulgação e publicação dessa produção textual final e, nesse sentido, apresenta um apostilamento para ser trabalhado em sala de aula. Para isso, esse trabalho também persegue os cinco momentos da metodologia da pedagogia histórico-crítica de Demerval Saviani, bem como, a noção de “situação real de comunicação” dos linguistas suíços Joaquim Dolz, Michele Noverraz e Bernard Schneuwly, além de adotar, em alguns momentos desse caderno de atividades o método da Sequência Didática de tais autores
Abstract: This dissertation presents, in the teaching/learning process, a proposal of pedagogical intervention in the canonical literary reading of Machado de Assis, through a notebook of activities to be applied in the last year of elementary school, pursuing the theoretical postulates of responsive understanding and dialogism by Mikhail Bakhtin; the limits in Umberto Eco's production of meaning; Roman Ingardem's systematic phenomenological method of literary interpretation; as well as the elementary notions of the reception aesthetics of Hans Robert Jauss and the performative reception of Paul Zumthor. From the perspective of qualitative research and its philosophical hermeneutic posture proposed by Thomas A. Schwandt, this work seeks to ratify the thesis sustained in the National Curricular Parameters and in the National Curricular Common Base that the teaching of Portuguese in the classroom and, mainly, the academic production (the final product) of students must go beyond the walls of the school and reach, at least, the school community (teachers, students, school staff, parents of students) in order to present to the student body the application of scientific knowledge - academic (reading and production of texts) in social practice (dissemination, publication and purpose). Inserting other elements of the enunciation is part of the objectives of this pedagogical intervention proposal. Learning needs to be meaningful, placing the student at the epicenter of their own cultural formation and growth as an individual. In the wake of this process, the student assimilates the real dimension of the transforming power of the use of language (discourse) in their social life when they establish places of speech and listening in a stratified and hierarchical society, finally acquiring maturity, autonomy, protagonism and critical sense. It is understood as “overcoming the walls of the school” to enhance the communicative power in the classroom. From the student/text-teacher-text/student communication relationship to the student/text-teacher-text/student-school community relationship. Therefore, this project proposes, in addition to the practice of reading and text production, reflections on strategies for dissemination and publication of this final textual production and, in this sense, presents a handout to be worked on in the classroom. For this, this work also pursues the five moments of Demerval Saviani's historical-critical pedagogy methodology, as well as the notion of "real situation of communication" by Swiss linguists Joaquim Dolz, Michele Noverraz and Bernard Schneuwly, in addition to adopting, in some moments of this book of activities, the method of the Didactic Sequence of such authors.
Keywords: Machado de Assis
Pedagogia Histórico-Crítica
Caderno de Atividades
Historical-Critical Pedagogy
Activity Book
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguagem - Estudo e ensino
Assis, Machado de, 1839-1908 - Crítica e interpretação
Didática, metodologia, prática de ensino
Professores de literatura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: BARROS, Renato Passos. Machado de Assis no ensino fundamental: leitura e produção de sentido. 2021.158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5037.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5037
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35627
Date of defense: 27-Aug-2021