https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35623
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Crescimento econômico e tendências sociometabólicas: um olhar para a China no período 1970-2019 |
Alternate title (s): | Economic growth and sociometabolic trends: a look at China in the period 1970-2019 |
Author: | Silva, Barbara Kelly da |
First Advisor: | Andrade, Daniel Caixeta |
First member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
Second member of the Committee: | Saiani, Carlos César Santejo |
Summary: | A presente monografia buscou investigar a dinâmica econômica e biofísica chinesa no período 1970-2019, bem como analisar o potencial de desmaterialização (decoupling) e sustentabilidade do processo de crescimento econômico nesse país. Para tanto, a pesquisa se valeu da abordagem teórica da Economia Ecológica, cujo pressuposto está associado a uma interpretação biofísica do sistema econômico e à consideração desse como subsistema do meio ambiente. Do ponto de vista metodológico, utilizou-se a ferramenta da contabilidade de fluxo de materiais (material flow accounting), cujo princípio básico é a contabilização dos fluxos tangíveis de matéria e energia entre sistemas naturais, sociais e econômicos. Estudos como este são importantes porque podem revelar a natureza (in)sustentável das evoluções socioeconômicas dos países, subsidiando a elaboração de políticas econômicas e ambientais para melhorar a performance ambiental das economias. Os resultados gerais evidenciaram um vínculo entre as dinâmicas econômica e ecológica na China, com uma tendência de maior eficiência no uso de matéria e energia no período estudado. Para a última década, no entanto, os resultados mostraram uma menor intensidade no desacoplamento. |
Abstract: | This monograph investigates the Chinese economic and biophysical dynamics in the period 1970-2019, and analyzes the potential for dematerialization (decoupling) and sustainability of the economic growth process in this country. This research used the theoretical approach of Ecological Economics, whose main assumption is the biophysical interpretation of the economic system, considering it as a subsystem of the environment. From the methodological point of view, the material flow accounting tool was used, whose basic principle is the accounting of tangible of matter and energy flows between natural, social, and economic systems. Studies such as these are important as they can reveal the (un)sustainable nature of socio-economic developments in countries, supporting economic and environmental policies aimed at improving the environmental performance of economies. The general results showed a link between the economic-ecological dynamics in China, with a trend towards greater efficiency of matter and energy in the analyzed period. For the last decade, however, the results show a lower intensity in the decoupling. |
Keywords: | Economia ecológica Ecological economics Sociometabolismo Sociometabolism Contabilidade de fluxo de materiais Material Flow accounting Decoupling Decoupling China China |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Barbara Kelly da. Crescimento econômico e tendências sociometabólicas: um olhar para a China no período 1970-2019. 2022. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35623 |
Date of defense: | 17-Aug-2022 |