https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35601
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Danilo Araújo Dos | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danilo Araújo Dos. Utilização de artefatos gerenciais na gestão de micro e pequenas empresas. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to verify the impacts of the use of managerial artifacts, coming from the Controllership, for the management of micro and small companies. It is worth emphasizing the importance of these entities for the Brazilian economy and society, given that they generate wealth for the country and reduce unemployment rates. However, not all companies of this size remain active, according to the Brazilian Support Service for Micro and Small Companies (SEBRAE, 2016), 23% of micro and small companies closed their activities within two years after opening, being One of the main reasons is the lack of management. For the development of this work, a qualitative, descriptive and quantitative research was carried out to understand how managerial artifacts can help in decision making. A case study was also prepared in order to understand the management of a micro company, through a semi-structured script and, finally, the economic-financial indicators were used to analyze the financial statements of a company in the field of accounting consultancy. The results found showed that managers are aware of the need for Controllership as a support in decision-making for companies to remain active and, with the managerial tools of analysis of indicators and strategic planning, these results can avoid the early bankruptcy of these entities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gestão controladoria | pt_BR |
dc.subject | Management controllership | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequena empresa | pt_BR |
dc.subject | Micro and small enterprises | pt_BR |
dc.title | Utilização de artefatos gerenciais na gestão de micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mônica Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Blind, Review | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Blind, Review | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo verificar os impactos da utilização de artefatos gerenciais, oriundos da Controladoria, para a gestão de micro e pequenas empresas. Cabe ressaltar a importância dessas entidades para a economia e sociedade brasileira, tendo em vista que geram riquezas ao país e reduzem os índices de desemprego. Contudo, não são todas as empresas desse porte que se mantêm ativas, segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE, 2016), 23% das micro e pequenas empresas encerraram suas atividades em até dois anos após a abertura, sendo um dos principais motivos a falta de gestão. Para desenvolvimento do presente trabalho, realizou-se uma pesquisa qualitativa e de caráter descritivo e quantitativo para compreender como os artefatos gerenciais podem auxiliar nas tomadas de decisões. Foi elaborado, também, um estudo de caso com intuito de entender a gestão de uma micro empresa, por meio de um roteiro semiestruturado e, por fim, utilizou-se os indicadores econômico-financeiros para análise das demonstrações contábeis de uma empresa do ramo de consultoria contábil. Os resultados encontrados evidenciaram que os gestores têm conhecimento sobre a necessidade da Controladoria como suporte nas tomadas de decisões para as empresas se manterem ativas e, com as ferramentas gerenciais de análises de indicadores e planejamento estratégico, esses resultados podem evitar a falência precoce dessas entidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117682133 | - |