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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1893-0743
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2023-05-23
Título: Microbioma do alimento larval de abelhas sem ferrão: diversidade e potencial biotenológico
Título(s) alternativo(s): Microbiome of the larval food of stingless bees: diversity and biotenological potential
Autor(es): Santos, Ana Carolina Costa
Primeiro orientador: Ueira-Vieira, Carlos
Primeiro coorientador: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
Primeiro membro da banca: Silva, Flavio Henrique da
Segundo membro da banca: Garcia, Maria Elena de Lima Perez
Terceiro membro da banca: Campos, Tatiana Amabile de
Quarto membro da banca: Martins, Carlos Henrique Gomes
Resumo: Diante da importância das abelhas sem ferrão como principais polinizadores de espécies nativas do Brasil e da escassez de dados sobre a microbiota presente neste grupo, este estudo gerará conhecimento sobre a microbiota associada a esse inseto altamente social. Esta pesquisa terá como foco principal o uso biotecnológico de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão. No primeiro Capítulo desta pesquisa tratamos da importância das abelhas sem ferrão, da composição do alimento larval e sua importância para a diferenciação de castas dessas abelhas. Assim como, a importância da microbiota que compõe esse alimento larval. O potencial para uso biotecnológico dos produtos das abelhas sem ferrão e dos microrganismos associados a essas abelhas; O uso de ferramentas de NGS e de isolamento para caracterização de microrganismos; E por fim, a importância da descoberta de antimicrobianos para uso contra bactérias multirresistentes. No Capítulo 2, apresentamos o artigo intitulado: “Microbiota associated with larval food of Brazilian stingless bees: F. varia, M. quadrifasciata, M. scutellaris, and T. angustula”, disponível no formato de envio para publicação. Esta pesquisa traz resultados inéditos sobre a microbiota associada às abelhas sem ferrão Frieseomelitta varia, Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula. Contribuindo para melhorar o entendimento sobre o papel desses microrganismos no desenvolvimento das abelhas. No Capítulo 3, apresentamos o artigo “Antimicrobial activity of supernatants produced by bacteria isolated from Brazilian stingless bee’s larval food”; já publicado. Neste trabalho são avaliados os efeitos antimicrobianos de diferentes sobrenadantes de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão, das espécies Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula. Nossas investigações resultaram na descoberta de bactérias com potencial de produção de moléculas antimicrobianas.
Abstract: Given the importance of stingless bees as the main pollinators of native species in Brazil and the scarcity of data on the microbiota present in this group, this study will generate knowledge about the microbiota associated with this highly social insect. This research will focus on the biotechnological use of bacteria isolated from the larval food of stingless bees. In the first chapter of this research, we deal with the importance of stingless bees, the composition of larval food, and its importance for the differentiation of castes of these bees. As well as the importance of the microbiota that makes up this larval food. The potential for biotechnological use of the products of stingless bees and the microorganisms associated with these bees; The use of NGS and isolation tools for the characterization of microorganisms; And finally, the importance of discovering antimicrobials for use against multidrug-resistant bacteria. In Chapter 2, we present the article entitled: “Microbiota associated with larval food of Brazilian stingless bees: F. varia, M. quadrifasciata, M. scutellaris, and T. angustula”, available in submission format for publication. This research brings unprecedented results on the microbiota associated with stingless bees Frieseomelitta varia, Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris, and Tetragonisca angustula. Contributing to improving the understanding of the role of these microorganisms in the development of bees. In Chapter 3, we present the article “Antimicrobial activity of supernatants produced by bacteria isolated from Brazilian stingless bee’s larval food”; already been published. In this work, the antimicrobial effects of different bacterial supernatants isolated from the larval food of stingless bees of the species Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris, and Tetragonisca angustula are evaluated. Our investigations resulted in the discovery of bacteria with the potential to produce antimicrobial molecules.
Palavras-chave: Microbiota
ITS rRNA
Stingless bees
Larval food
16S rRNA
Antibiotics
Pathogen
Microorganisms
Antibacterial effect
Multiresistant bacteria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
Assunto: Genética
Abelhas sem ferrão
Abelhas sem ferrão - Biomas
Insetos - Alimentos - Larva
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: SANTOS, Ana Carolina Costa. Microbioma do alimento larval de abelhas sem ferrão: diversidade e potencial biotecnológico. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.439
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.439
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35587
Data de defesa: 4-Ago-2022
Aparece nas coleções:TESE - Genética e Bioquímica

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