https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35587
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Ana Carolina Costa | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina Costa. Microbioma do alimento larval de abelhas sem ferrão: diversidade e potencial biotecnológico. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.439 | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the importance of stingless bees as the main pollinators of native species in Brazil and the scarcity of data on the microbiota present in this group, this study will generate knowledge about the microbiota associated with this highly social insect. This research will focus on the biotechnological use of bacteria isolated from the larval food of stingless bees. In the first chapter of this research, we deal with the importance of stingless bees, the composition of larval food, and its importance for the differentiation of castes of these bees. As well as the importance of the microbiota that makes up this larval food. The potential for biotechnological use of the products of stingless bees and the microorganisms associated with these bees; The use of NGS and isolation tools for the characterization of microorganisms; And finally, the importance of discovering antimicrobials for use against multidrug-resistant bacteria. In Chapter 2, we present the article entitled: “Microbiota associated with larval food of Brazilian stingless bees: F. varia, M. quadrifasciata, M. scutellaris, and T. angustula”, available in submission format for publication. This research brings unprecedented results on the microbiota associated with stingless bees Frieseomelitta varia, Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris, and Tetragonisca angustula. Contributing to improving the understanding of the role of these microorganisms in the development of bees. In Chapter 3, we present the article “Antimicrobial activity of supernatants produced by bacteria isolated from Brazilian stingless bee’s larval food”; already been published. In this work, the antimicrobial effects of different bacterial supernatants isolated from the larval food of stingless bees of the species Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris, and Tetragonisca angustula are evaluated. Our investigations resulted in the discovery of bacteria with the potential to produce antimicrobial molecules. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microbiota | pt_BR |
dc.subject | ITS rRNA | pt_BR |
dc.subject | Stingless bees | pt_BR |
dc.subject | Larval food | pt_BR |
dc.subject | 16S rRNA | pt_BR |
dc.subject | Antibiotics | pt_BR |
dc.subject | Pathogen | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Antibacterial effect | pt_BR |
dc.subject | Multiresistant bacteria | pt_BR |
dc.title | Microbioma do alimento larval de abelhas sem ferrão: diversidade e potencial biotenológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiome of the larval food of stingless bees: diversity and biotenological potential | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor1 | Ueira-Vieira, Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Flavio Henrique da | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Maria Elena de Lima Perez | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Tatiana Amabile de | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Carlos Henrique Gomes | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da importância das abelhas sem ferrão como principais polinizadores de espécies nativas do Brasil e da escassez de dados sobre a microbiota presente neste grupo, este estudo gerará conhecimento sobre a microbiota associada a esse inseto altamente social. Esta pesquisa terá como foco principal o uso biotecnológico de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão. No primeiro Capítulo desta pesquisa tratamos da importância das abelhas sem ferrão, da composição do alimento larval e sua importância para a diferenciação de castas dessas abelhas. Assim como, a importância da microbiota que compõe esse alimento larval. O potencial para uso biotecnológico dos produtos das abelhas sem ferrão e dos microrganismos associados a essas abelhas; O uso de ferramentas de NGS e de isolamento para caracterização de microrganismos; E por fim, a importância da descoberta de antimicrobianos para uso contra bactérias multirresistentes. No Capítulo 2, apresentamos o artigo intitulado: “Microbiota associated with larval food of Brazilian stingless bees: F. varia, M. quadrifasciata, M. scutellaris, and T. angustula”, disponível no formato de envio para publicação. Esta pesquisa traz resultados inéditos sobre a microbiota associada às abelhas sem ferrão Frieseomelitta varia, Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula. Contribuindo para melhorar o entendimento sobre o papel desses microrganismos no desenvolvimento das abelhas. No Capítulo 3, apresentamos o artigo “Antimicrobial activity of supernatants produced by bacteria isolated from Brazilian stingless bee’s larval food”; já publicado. Neste trabalho são avaliados os efeitos antimicrobianos de diferentes sobrenadantes de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão, das espécies Melipona quadrifasciata, Melipona scutellaris e Tetragonisca angustula. Nossas investigações resultaram na descoberta de bactérias com potencial de produção de moléculas antimicrobianas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | Um dos artigos ainda será publicado em revista. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.439 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117683111 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Abelhas sem ferrão - Biomas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Insetos - Alimentos - Larva | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-05-23 | - |