Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35541
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da qualidade da água do rio jordão na região de Araguari-MG.
Autor(es): Cardoso, Artur Fernando
Primeiro orientador: Jorge, Ricardo Falqueto
Primeiro membro da banca: Almeida, Cinara Xavier de
Segundo membro da banca: Morais, Drausio Honorio
Resumo: A água, bem natural é fundamental para a vida, constituinte inorgânico mais abundante em toda a matéria viva, carece de uso consciente para manutenção de uma qualidade adequada. Para avaliar a qualidade da água podemos utilizar modelos de referência, como o Índice de qualidade da água (IQA). O objetivo deste trabalho foi monitorar o IQA, no Rio Jordão (estudo de caso em AraguariMG). Analisou-se a classificação do corpo d'água. Esse levantamento visou obter informações para subsidiar a classificação e enquadramento do corpo d'água para os usos e o abastecimento para consumo humano. Observou-se altas concentrações de coliformes fecais e fósforo total em níveis acima do valor máximo permitido (V.M.P) da resolução 357/05 do CONAMA, afetando a classificação do corpo d’água. Os demais parâmetros de qualidade apresentaram estar dentro do V.M.P. Comparou-se dois modelos de IQA, sendo o NSF e o CETESB. Obteve-se classificações diferentes, O IQA-NSF obteve classificação média, enquanto o IQA-CETESB, construído neste estudo, obteve classificação boa com exceção de um semestre que apresentou classificação aceitável.
Palavras-chave: Índice de qualidade de água
Corpo d'água
Valor máximo permitido
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CARDOSO, Artur Cardoso. Avaliação da qualidade da água do rio Jordão na região de Araguari – MG. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35541
Data de defesa: 27-Jul-2022
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AvaliaçãoDeQualidade.pdfTCC1.17 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons