https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35522
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A experiência de adoção por casais homoafetivos no Brasil: Expectativas, impacto emocional e representações sociais do processo de adoção |
Author: | Guimarães, Michel Rodrigues |
First Advisor: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
First member of the Committee: | Gomide, Ana Paula |
Second member of the Committee: | Shimaru, Nayana |
Summary: | Apesar da visibilidade da adoção homoparental na atualidade, a trajetória do tema é marcada também por processos de preconceito, sofrimento e exclusão social. Com isso, a realidade das famílias homoafetivas é caracterizada pela luta por reconhecimento e legitimidade no cenário adotivo brasileiro. Diante esse contexto, a presente pesquisa investigou a experiência de casais homoafetivos no processo de adoção brasileiro, buscando observar quais são suas expectativas, impactos emocionais e representações sociais sobre este tema. Participaram do estudo 11 sujeitos membros de casais homoafetivos, sem limite de idade ou critérios de gênero, que adotaram ou estavam em processo de adoção de uma ou mais crianças no Brasil até o momento da realização do estudo. Os participantes responderam um questionário sociodemográfico e uma entrevista estruturada com questões abertas sobre a experiência da adoção e seu impacto emocional. Os dados coletados na entrevista foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo Temática. Os Resultados evidenciaram as seguintes categorias de análise: Concepção Social sobre a Adoção Homoparental; Sociedade, Preconceito e Adoção Homoparental; Expectativas sobre o Processo de Adoção; e Impactos Emocionais e Experiências do Processo de Adoção. Portanto, buscou-se traçar o cenário vivenciado pelos casais homoafetivos no processo de adoção, evidenciando os impactos emocionais, inseguranças e sofrimentos decorrentes do processo. O estudo demonstrou que casais homoafetivos possuem o desejo pela parentalidade, evidenciando uma intensa imersão afetiva no processo. Torna-se nosso imperativo promover voz aos casais homoafetivos que desejam adotar e expressar o desejo pela parentalidade. |
Abstract: | Despite the visibility of homoparental adoption today, the trajectory of the theme is also marked by processes of prejudice, suffering and social exclusion. Thus, the reality of homoaffective families is characterized by the struggle for recognition and legitimacy in the brazilian adoptive scenario. Given this context, the present research investigated the experience of same-sex couples in the Brazilian adoption process, seeking to observe what their expectations, emotional impacts and social representations are on this topic. Eleven members of same-sex couples participated in the study, with no age limit or gender criteria, who had adopted or were in the process of adopting one or more children in Brazil at the time of the study. Participants answered a sociodemographic questionnaire and a structured interview with open-ended questions about the adoption experience and its emotional impact. The data collected in the interview were analyzed by the Thematic Content Analysis Technique. The Results showed the following categories of analysis: Social Conception on Homoparental Adoption; Society, Prejudice and Homoparental Adoption; Expectations about the Adoption Process; and Emotional Impacts and Experiences of the Adoption Process. Therefore, we sought to trace the scenario experienced by homosexual couples in the adoption process, highlighting the emotional impacts, insecurities and suffering resulting from the process. The study showed that homosexual couples have a desire for parenthood, showing an intense affective immersion in the process. It becomes our imperative to promote a voice for homosexual couples who wish to adopt and express the desire for parenthood. |
Keywords: | Adoção Casais homoafetivos Homoparentalidade Processo de adoção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES,Michel Rodrigues. A experiência de adoção por casais homoafetivos no Brasil : expectativas, impacto emocional e representações sociais do processo de adoção. 2022. 41. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35522 |
Date of defense: | 11-Aug-2022 |