ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3851-3640
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Problemas de gênero entre juristas: considerações sobre gênero em publicações acadêmicas de pesquisa jurídica (2008-2021)
Alternate title (s): Gender trouble among jurists: considerations on gender in academic legal research publications (2008-2021)
Author: Martins, Amanda Ribeiro
First Advisor: Reis, Luciana Silva
First member of the Committee: Reis, Luciana Silva
Second member of the Committee: Borges, Rosa Maria Zaia
Summary: O presente trabalho, partindo da compreensão da produção intelectual como campo privilegiado de observação de mudanças culturais, investiga a incorporação da noção “gênero” pela produção jurídica acadêmica. Para isso, analisa uma amostra de artigos que tematizam gênero, buscando nos seus usos indícios de disputas epistemológicas e políticas e de possíveis relações entre os campos jurídicos e feministas. Conclui por um predomínio da utilização de gênero como relações sociais dos sexos e de tematização da mulher, de um lado, e pela existência de um movimento que busca um resgate das construções feministas dentro do direito e a promoção de novos estudos no campo, mas que ainda permanece marginal, de outro.
Abstract: This paper, based on the understanding of intellectual production as a privileged field of observation of cultural changes, investigates the incorporation of the notion of “gender” by academic legal production. In order to do it, it analyzes a sample of articles that thematize gender, searching in their uses evidences of epistemological and political disputes and of possible relations between the legal and feminist fields.. It was possible afterall to verify a predominant use of gender as social relations of the sexes as well as women as subjects, on the one hand, and the he existence of a movement that seeks a rescue of feminist constructions within the law and the promotion of new studies in the field, but that still remains marginal, on the other hand.
Keywords: Gênero
Feminismo
Direito
Gender
feminism
Law
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Amanda Ribeiro. Problemas de gênero entre juristas: considerações sobre em publicações acadêmicas de pesquisa jurídica (2008-2021). 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35497
Date of defense: 27-Jul-2022