ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1676-9255
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção científica nacional sobre a determinação do preço de venda: uma análise nos principais periódicos na área contábil
Author: Oliveira, Carolina Rodrigues Resende de
First Advisor: Leal, Edvalda Araújo
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as publicações em periódicos nacionais na área contábil sobre a temática determinação do preço de venda com foco nos procedimentos metodológicos e conceituais adotados nas pesquisas sobre o assunto. Para isso, foi feita uma coleta de dados em 16 periódicos classificados na CAPES em A2 a B2 no período de 2012 a 2021 na área de Ciências Contábeis. Entretanto, somente 7 periódicos foram selecionados por abordarem publicações sobre a temática. Trata-se de um estudo classificado como descritivo com abordagem qualitativa e o procedimento adotado foi o levantamento bibliométrico. A Revista Custos e @Gronegócio Online foi a que apresentou maior número de publicações sobre a temática. Quanto à localização das instituições de ensino com as quais os autores têm vínculo, as regiões Sul e Sudeste se destacaram quanto à quantidade de trabalhos publicados, tendo a instituição de ensino USP apresentado destaque quanto às publicações que abordam a formação de preço. Quanto às características metodológicas, houve maior predominância de pesquisas descritivas e exploratórias, tendo a abordagem Quali-quantitativa maior ênfase quanto às pesquisas analisadas. Por fim, ficou evidenciado que a maioria das publicações adotaram o procedimento de coleta de dados por meio do levantamento/Survey. Os resultados principais das pesquisas analisadas indicaram que as empresas definem seus preços a partir da abordagem de custos, mas também se baseiam no preço de mercado e analisam a concorrência.
Abstract: This research aims to identify and analyze publications in national journals in the accounting area on the topic of determining the selling price, focusing on the methodological and conceptual procedures adopted in research on the subject. For this, data collection was carried out in 16 journals classified in CAPES from A2 to B2 in the period from 2012 to 2021. However, only 7 journals were selected because they addressed publications on the subject. This is a study classified as descriptive with a qualitative approach and the procedure adopted was the bibliometric survey. The Magazine Custos e @Gronegócio Online presented the highest number of publications on the subject. As for the location of the educational institutions with which the authors have links, the South and Southeast regions stood out in terms of the number of publications, with the educational institution USP being highlighted in terms of publications that address pricing. As for the methodological characteristics, there was a greater predominance of descriptive and exploratory research, with the Qualiquantitative approach having greater emphasis on the analyzed research. Finally, it was evident that most publications adopted the data collection procedure through the Survey. The main results of the analyzed surveys indicated that companies set their prices based on the cost approach, but also based on the market price and analyzing the competition.
Keywords: Preço de venda
Publicações científicas
Abordagens de preço
Sale price
Scientific publications
Price approaches
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Carolina Rodrigues Resende de. Produção científica nacional sobre a determinação do preço de venda: uma análise nos principais periódicos na área contábil. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35492
Date of defense: 1-Jul-2022