https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35484
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acompanhamento clínico, histológico, histomorfométrico e radiográfico de biomateriais utilizados no tratamento na maxila posterior atrófica – ensaio clínico randomizado |
Alternate title (s): | Clinical, histological, histomorphometric and radiographic follow-up of biomaterials used in the treatment of atrophic posterior maxilla – randomized clinical trial |
Author: | Paiva, Luis Gustavo |
First Advisor: | Barbosa, Darceny Zanetta |
First member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
Second member of the Committee: | Garcia , Robson Rodrigues |
Summary: | Quando não há volume ósseo suficiente na região posterior da maxila, a elevação da membrana do seio maxilar com a utilização de enxertos ósseos pode permitir a instalação de implantes dentários e a reabilitação do paciente. Esse projeto de pesquisa buscou avaliar de maneira clínica, radiográfica, histológica e histomorfométrica a utilização de dois materiais substitutos ósseos, Boneceramic e Bio-Oss, ou da não utilização de biomateriais, nas cirurgias de levantamento da membrana do seio maxilar em humanos, com foco principal na quantidade e qualidade do tecido neoformado na região enxertada e nas repercussões clínica de possíveis diferenças encontradas entre os biomateriais. Para tal, foram avaliados 36 seios maxilares, tratados de forma aleatória com cada um dos biomateriais citados, dando origem a um estudo clínico randomizado controlado. O primeiro objetivo foi o de avaliar tomograficamente o osso neoformado a partir de cirurgia de elevação do assoalho do seio maxilar sem a utilização de biomateriais, apenas com o coágulo sanguíneo. Demonstramos um ganho em altura, área e volume satisfatórios para a reabilitação com implantes dentários osseointegráveis. O segundo e terceiro objetivo foram avaliar e comparar histomorfometricamente e histologicamente o osso neoformado com dois diferentes biomateriais, um xenógeno ( BioOss) e um sintético ( BoneCeramic), além da não utilização de biomateriais. Demonstramos uma similaridade do percentual de osso neoformado. |
Abstract: | Oral rehabilitation with osseointegrated dental implants can often be limited in situations of insufficient bone. Several techniques are described in order to restore an adequate amount of bone for the installation of dental implants. This research evaluate clinical, radiographic, histological and histomorphometric, the use of two bone substitute materials, Boneceramic and Bio-Oss, or the clot, in maxillary sinus lift procedures. 36 maxillary sinuses were operated. For the first objective Computed tomography scans were performed, in blood clot group, preoperatively and 6 months postoperatively in order to measure bone height and volume in both periods. We demonstrated a satisfactory gain in height, area and volume for rehabilitation with osseointegrated dental implants. The second and third objectives were to evaluate and compare histomorphometrically and histologically the newly formed bone with two different biomaterials, one xenogenous (BioOss) and one synthetic (BoneCeramic), in addition to not using biomaterials. We demonstrated a similarity in the percentage of newly formed bone. |
Keywords: | Elevação do assoalho do seio maxilar transplante ósseo teste de materiais BioOss Boneceramic Maxillary sinus floor elevation bone transplantation; material testing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Subject: | Odontologia Seio do maxilar Ossos - Transplante Materiais - Testes Maxilares - Cirurgia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PAIVA, Luis Gustavo Jaime. Acompanhamento clínico, histológico, histomorfométrico e radiográfico de biomateriais utilizados no tratamento na maxila posterior atrófica - Ensaio Clínico randomizado. 2022. 77 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5022 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35484 |
Date of defense: | 28-Jul-2022 |