ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9285-6679
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparabilidade dos custos de produção da cana de açúcar familiar e empresarial
Alternate title (s): Comparability of production costs of family and business sugarcane
Author: Carli, Sara Maria de
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
First member of the Committee: x
Second member of the Committee: x
Summary: A cana de açúcar está presente em diversas esferas da sociedade, como no setor energético por meio da geração de energia renovável, na economia tendo cada vez mais participação no PIB e na geração direta e indireta de empregos, devido à importância desta commoditie é fundamental ao produtor, seja familiar ou empresarial, conhecer os mecanismos de controle e gestão de custos para melhorar a eficiência de seu negócio. Tendo este cenário em vista o presente trabalho busca analisar os principais custos de produção da cana de açúcar comparando as produções familiares e empresariais a fim de identificar suas variações, semelhanças e peculiaridades, para tal, foram coletados dados por meio de pesquisas bibliográficas em periódicos e publicações virtuais feitas por órgãos especializados na transformação de dados, sendo destas a principal fonte analisada a série histórica da cana de açúcar disponibilizada pela CONAB, contendo informações dos dispêndios dos produtores familiares e empresariais distribuídos em 11 cidades de 7 estados brasileiros distintos. Constatou-se que os maiores gastos e variações das duas categorias agrícolas são respectivos a mão de obra, transportes e depreciações de benfeitorias e instalações, em relação a eficiência a agricultura empresarial superou a familiar, contudo com uma variação pouco expressiva.
Abstract: Sugarcane is present in various spheres of society, such as the energy sector through the generation of renewable energy, in the economy with an increasing share in GDP, and the direct and indirect creation of jobs. Due to the importance of this commodity, it is fundamental to the producer, whether family or business, to know the cost control and management mechanisms to improve the efficiency of their business. With this scenario in mind, the present work seeks to analyze the main production costs of sugarcane by comparing family and business productions to identify their variations, similarities, and peculiarities. To this end, data were collected through bibliographic research in periodicals and virtual publications made by bodies specialized in data transformation, where the primary source analyzed was sugarcane’s historical series made available by CONAB, containing information on the expenditures of family and business producers distributed in eleven cities in seven different Brazilian states. It was discovered that the highest expenses and variations of the two agricultural categories are related to labor, transport, and depreciation of improvements and facilities. Regarding efficiency, business agriculture surpassed family agriculture with a bit of variation.
Keywords: Cana-de-açúcar
Custo
Agronegócio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARLI, Sara Maria de. Comparabilidade dos custos de produção da cana de açúcar familiar e empresarial. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35473
Date of defense: 1-Jul-2022