https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35469
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3026-6267 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso do teste timed up and go na avaliação da mobilidade funcional de pessoas com doença de Parkinson com e sem congelamento da marcha |
Alternate title (s): | The timed up and go test in mobility assessment function of people with Parkinson's disease with and without freezing of gait |
Author: | Morais, Cristiane Ramos de |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First member of the Committee: | Dionísio, Valdeci Carlos |
Second member of the Committee: | Dornelas, Lilian de Fátima |
Summary: | Introdução: Pessoas com Doença de Parkinson (DP) frequentemente apresentam distúrbios incapacitantes da marcha. O congelamento da marcha (FOG) é descrito como a incapacidade súbita de iniciar ou continuar a andar, e é um sintoma incapacitante. Objetivo: O objetivo principal desta investigação é avaliar a mobilidade funcional do indivíduo com DP, com e sem FOG, por meio do Teste Timed Up and Go e correlacionar com a avaliação clínica da doença. Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal com pacientes com DP e um grupo controle por meio do teste Timed Up and Go (TUG), e uma avaliação clínica sistematizada nas pessoas com DP utilizando o Mini Mental, a escala MDS-UPDRS (partes II e III) e o New-FOG Questionnaire (NFOG-Q). Resultados: A diferença entre a média do TUG do Grupo DP em OFF e a média do TUG do Grupo Controle foi estatisticamente significante. Houve diferença significativa no TUG entre os estados OFF e ON para o grupo GFOG+, porém, não foi encontrada diferença para o GFOG-. Para o grupo GFOG+, houve correlação entre a média do TUG, nos estados OFF e ON, e a soma dos escores da MDS-UPDRS partes II e III. Essa correlação não foi encontrada para o GFOG-. Conclusão: A mobilidade funcional é influenciada pela doença de Parkinson e pelo estado da medicação (ON e OFF). Assim, a avaliação funcional da marcha por meio do Teste TUG pode auxiliar na escolha de estratégias de reabilitação para otimizar o tratamento farmacológico na DP. |
Abstract: | Background: People with Parkinson's Disease (PD) often have disabling gait disorders. Freezing of gait (FOG) is described as the sudden inability to start or continue walking, and is a disabling symptom. Objective: The main objective of this investigation is to evaluate the functional mobility of the individual with PD, with and without FOG, through the Timed Up and Go Test and correlated it with the clinical evaluation of the disease. Methods: A cross-sectional observational study was carried out with patients with PD and a control group using the Timed Up and Go (TUG) test, and a systematic clinical evaluation in people with PD using the Mini Mental, the MDS-UPDRS scale (parts II and III) and the New-FOG Questionnaire (NFOG-Q). Results: The difference between the mean TUG of the PD Group in OFF and the mean TUG of the Control Group was statistically significant. There was a significant difference in TUG between the OFF and ON states for the GFOG+ group, however, no difference was found for the GFOG-. For the GFOG+ group, there was a correlation between the TUG mean, in the OFF and ON states, and the sum of the MDS-UPDRS parts II and III scores. This correlation was not found for the GFOG-. Conclusion: Functional mobility is influenced by Parkinson's disease and medication status (ON and OFF). Thus, the functional assessment of gait through the TUG Test can help in the choice of rehabilitation strategies to optimize the pharmacological treatment in PD. |
Keywords: | Doença de Parkinson Mobilidade da marcha Congelamento da marcha Timed up and go Parkinson’s disease Gait Mobility Freezing of gait Timed up and go |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Subject: | Engenharia biomédica Parkinson, Doença de Marcha humana Cérebro - Doenças - Diagnóstico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | MORAIS, Cristiane Ramos de. Uso do teste timed up and go na avaliação da mobilidade funcional de pessoas com doença de Parkinson com e sem congelamento da marcha. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.358 . |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.358 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35469 |
Date of defense: | 28-Jul-2022 |