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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4832-7593
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação das propriedades ópticas do leite como metodologia para detecção de adulteração
Título (s) alternativo (s): Evaluation of the optical properties of milk as a methodology for detecting adulteration
Autor: Paiva, Larissa Silva
Primer orientador: Batista, Fabiana Regina Xavier
Primer coorientador: Monte, Adamo Ferreira Gomes do
Primer miembro de la banca: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Segundo miembro de la banca: Sentanin, Michelle Andriati
Tercer miembro de la banca: Cabral, Bruna Vieira
Resumen: O leite é um dos principais alimentos mais consumidos no mundo. Neste sentido, deve-se garantir sempre a conservação de suas características sensoriais, nutritivas e de segurança, que são requisitos cada vez mais importantes para o consumidor, para a indústria e consequentemente para o produtor. Dessa forma, é essencial a regularidade da qualidade do produto, cujo controle é realizado por meio de análises de rotina e análises previamente regulamentadas, visando se verificar também a ocorrência de possíveis irregularidades. Essas análises são feitas desde a obtenção do leite cru, seu processamento e a distribuição do produto final. Porém, com o intenso número de fraudes e novos procedimentos para burlar os parâmetros mínimos de qualidade, se faz necessário o estabelecimento de novas metodologias para acelerar esse processo de detecção de adulteração do leite. Assim, este estudo avaliou uma nova metodologia para detecção de adulteração no leite, através do uso da esfera integradora que foi capaz de gerar dados das propriedades ópticas do produto, como coeficiente de absorção e espalhamento reduzido da luz para comparações com os valores característicos para cada tipo de leite. Os resultados no comprimento de onda determinado de 575,1 nm, revelaram tanto para o leite comercial quanto para o leite cru, variações pequenas do coeficiente de atenuação (μe) quando o produto foi adulterado por água e peróxido de hidrogênio. Já a soda cáustica, apresentou variações acentuadas, que indicaram facilmente o indício de fraude. Já o soro de queijo foi o adulterante mais complexo de se avaliar, pois não ocasionou variações significativas, necessitando de um estudo mais aprofundado. Por fim, tratou-se de uma metodologia bastante promissora e que uma vez aprimorada poderá ser inserida futuramente nas práticas de rotina para detecção de fraudes.
Abstract: Milk is one of the most widely consumed foods in the world. In this sense, it must always ensure the preservation of its sensorial, nutritional and safety characteristics, which are increasingly important requirements for the consumer, the industry and, consequently, the producer. Thus, it is essential the regularity of product quality, which is currently done by routine analyses and previously regulated analyses, aiming to verify the occurrence of possible irregularities. These analyses are done from obtaining raw milk, processing and distributing the final product. However, with the intense number of frauds and new procedures to circumvent the minimum quality parameters, it is necessary to establish new methodologies to accelerate this process of detecting milk adulteration. Thus, this study evaluated a new methodology for detecting adulteration in milk, through the use of the integrating sphere that was able to generate data from the optical properties of the product, such as absorption coefficient and reduced light scattering for comparisons with the characteristic values for each milk. The results in the wavelength determined from 575.1 nm, revealed both for commercial milk and raw milk, small variations of the attenuation coefficient (µe) when the product was adulterated by water and hydrogen peroxide. Caustic soda presented accentuated variations, which indicated easily evidence of fraud. The cheese whey was the most complex adulterant to evaluate, because it did not cause significant variations, needing a more thorough study. Finally, it was a very promising methodology that, once improved, could be inserted in the future routine practices for fraud detection.
Palabras clave: leite
adulteração
propriedades ópticas
absorção
espalhamento
atenuação
Milk
adulteration
optical properties
absorption
scattering
attenuation
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA
Tema: Química
Abastecimento de leite
Leite - Contaminação
Leite - Qualidade
Leite - Propriedades ópticas
Alimentos - Adulteração e inspeção
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Cita: PAIVA, Larissa Silva. Avaliação das propriedades ópticas do leite como metodologia para detecção de adulteração. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5320.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5320
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35468
Fecha de defensa: 4-feb-2019
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química

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